浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

开设“小龙虾专业”是一种有益的探索

发布时间:2017-03-09   来源:椒江新闻网   作者:小 宁  字体 TT

  湖北省招办日前发布消息,经湖北省教育厅同意,江汉艺术职业学院自2017年起,面向“潜江龙虾万师千店工程”,开展校企合作办学,通过单独招生考试录取,培养普通专科层次的小龙虾产业技能型人才。有人说,这不成了“龙虾学院”了吗?
 
  “龙虾学院”看上去似乎有点荒唐,在网友中饱受质疑,但换个角度想想,在“中国小龙虾之乡”的潜江,选择一所学校开设“小龙虾专业”,这难道不是一种契合市场需求的有益探索吗?
 
  小龙虾是很多南方人喜爱的水产品之一,在台州也是颇受大家欢迎。每年的夏季,小龙虾几乎成了我们下饭馆必吃的一道美味佳肴,以小龙虾为主的夜宵排档更是生意火爆。这让小龙虾行业形成了庞大产业,成为农民增收、解决城镇就业和繁荣服务业的“金疙瘩”。
 
  根据统计数据显示,湖北省2016年全省各类小龙虾生产总面积达到465.2万亩,小龙虾产量达到48.9万吨,占全国总产量的一半。与此同时,小龙虾产业的专业人才储备有限,据不完全统计,湖北全省打着“潜江龙虾”金字招牌的饭馆超过2万家,每年需要至少5万名小龙虾烹饪师、职业经理人、厨政管理师。不夸张地说,小龙虾产业正成为当地的一大主要经济支柱。而针对当地的产业发展新要求和新技术需求,设置相应专业,从延伸小龙虾产业链、推进深加工领域的技术创新、扩大深加工领域产值等多个角度来看,都有一定意义。
 
  近年来一些高校设置的“非常规学院和专业”,比如马铃薯学院、脐橙学院、电子竞技专业等,乍看起来虽然有些异想天开,但其实大多经过周密论证。所以,对于高校开设“小龙虾专业”,我们应当多从专业本身、多从小龙虾产业的人才需求角度看待,而不是简单的从字面意思去理解。
 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持