浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

当不了大师,当个好技师也很好

发布时间:2017-03-16   来源:椒江新闻网   作者:王 寅  字体 TT

  “我们既需要培养爱因斯坦,也需要培养爱迪生,也需要培养鲁班。建设教育强国,职业教育非常重要。”日前,教育部长陈宝生就“教育改革发展”的相关问题回答中外记者提问时如是说道。
 
  这些年,每到高考前夕,大家就开始关注高考保障;等高考成绩揭榜,各种状元、名校抢生源的新闻往往占据头条。可结果是,一到毕业季,大学生们就迎来了“失业季”。反观职业教育,这些年来相关的数据却变好看了:全国中等职业学校毕业生就业率连续保持在95%以上,高等职业院校毕业生半年后就业率达到90%以上。
 
  更重视职业教育,正是陈宝生所谈到的话题之一。对职业教育高看一眼、厚爱三分,让更多的孩子去学习专业技能,毕业了先当好一名技师,这可以说于家于国都有诸多裨益。一方面,职业学校的就业率更高,学生不用过于担心“毕业即失业”,这对于一些经济条件不太好的家庭而言,更是不错的选择。另一方面,我们总是在呼唤“中国质造”,总是谈到日本、德国的“匠人精神”,却都盼着自己的孩子能上个名牌大学,以后上班只用动嘴不用动手,这本身就自相矛盾。
 
  陈宝生所提到的诸多措施中,促进产校融合、把专业建在产业链上,把学校建在开发区都非常的务实。让需求与供给直接对接,让学到的东西直接用于工作,这正是职业教育的精髓。让企业的技术人员到学校去当老师、让学校的老师到企业去工作,建立一种互助机制,这对于师资队伍的建设更是非常必要。
 
  此外,我们还要呼吁全社会转换对教育的关注角度,进行适时调整——与其炒作、宣传高考状元,倒不如好好采访一些行业状元,把关注的焦点从难以培养出大师的高校,更多转向培养了无数技师的职业学校。
 
责任编辑:杨月
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持