浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

让爱回家

部门联合通过技术手段帮助6名流浪人员找到家

发布时间:2017-12-21   来源:椒江新闻网   作者:陈胡南/文 水 水/图  字体 TT

  在城市里,有一群特殊的人员,因为精神障碍或是聋哑等原因,说不出个人的信息,也忘却了回家的路,被救助站管理人员收留。
 
  如今,科技手段的运用,使得帮助流浪人员寻找家乡变得更加高效。
 
 
  失踪两年之后,家人再团聚
 
  袁成会虽然口中说认不得丈夫和儿子,但是并不排斥和他们接触,短短几分钟相处后,她就拉着丈夫和儿子的手,坐在了一起。看着眼前的妻子,袁成会的丈夫罗国全百感交集,这些年他和两个儿子总是一边上班,一边四处寻找妻子。
 
  据罗国全介绍,妻子在结婚之前就有点精神不正常,在儿子三岁时妻子背着儿子出门,找不到回家的路,家人费了一番周折才找回。二十年来,妻子离家出走多次,又找回来,反反复复。后来一家人来到台州打工,也把袁成会带到了台州。2015年,袁成会突然又从住的地方跑了出去。妻子失踪后罗国全带着两个儿子找遍了所有的菜场、车站、码头,都没找到人。
 
  好在两年前报警时留下的联系方式起到了关键性的作用。几天前,罗米龙接到了椒江区公安分局民警的电话,说他的妈妈在养老院,让他们一家人赶紧过来接她回家。
 
  技术手段,让回家之路变得更短
 
  警察是通过什么手段找到袁成会的呢?原来12月6日-7日,台州市救助管理站联合台州市公安局椒江分局,为下陈善爱老年公寓里的34位受助人员进行了指纹、面部特征、血液等信息采集,用于存档寻亲。两家单位密切合作,将采集滞留受助人员的血液样本,录入全国打拐DNA信息库和全国失踪人员DNA信息库比对。民警通过技术手段对失踪人员身份进行确认,并根据报案人员预留的信息跟家属取得联系,最终找到了流浪人员的家属。
 
  在一周之内,警方通过技术手段,帮助6位流浪人员找到了自己的家人,他们既有台州市内的也有四川、安徽等省外的,在救助站工作人员指导下,家属陆续赶到了养老院办理了接领手续。
 
  愿街头没有流浪,让爱回家
 
  愿街头没有流浪,让爱回家,是大家共同的心愿。椒江公安分局刑侦大队法医室副主任李至强说:“虽然做这个事情花了我一些时间,但是当看到他们家人团聚的场面,我觉得我的工作是值得的,他们能够回家,我感到特别欣慰。”
 
  下陈善爱老年公寓院长陈雪兰从事养老行业十七年,在过去义务收留了不少流浪人员,2015年接受台州市救助站委托管理流浪人员的项目。三年来,陈雪兰与流浪人员逐渐建立了一种家人的关系。“我一边高兴他们找到家人,一边舍不得他们走,因为相处很长时间了,都有感情了,如果他们想我了,可以让他们家属送到我们这里来聚一聚,有时间多联系。”陈雪兰说。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持