浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

致敬民族英雄 温岭七旬老人向椒江捐赠戚家军“战船”

发布时间:2018-02-06   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南 文/图  字体 TT

 
  民族英雄戚继光在台州抗倭期间创造了许多丰功伟绩,是人们心目中的大英雄,台州百姓以各种形式纪念他。温岭就有这样一位古稀老人,为了向英雄致敬,精心制作了一艘戚家军战船船模,无偿捐赠给咱们椒江戚继光纪念馆。
 
  以隆重的规格,迎接珍贵的礼物
 
  “你们终于来了!”2月1日早上8时许,温岭石塘镇下马村71岁的莫康春老人等来了椒江戚继光纪念馆馆长罗小萍。这一天,老人要了却自己的一大心愿——向纪念馆捐赠自己亲手制作的一艘戚家军战船的船模。
 
  感怀于老人这份公益情怀,纪念馆工作人员也以一种较为隆重的形式承接这份厚礼,他们从椒江开着车、带着红色的绸缎,上门将船模和莫康春老人迎接到纪念馆内。
 
  到了莫康春的制作公司后,众人小心翼翼地将精致的船模抬上车,然后开往椒江。车子先后经过当年戚继光练兵的外沙路、海门卫城晏清门(今东门岭)、南门河(当年的护城河)、戚继光路,最终到达了椒江戚继光纪念馆。在纪念馆内,椒江区文广新局局长李先供和同事们早已等候多时。当大家把莫康春的船模搬下车时,都被它的精美所折服。
 
  七旬老人耗时2个多月,全程独力制作
 
  记者看到,整艘船模做工非常考究,工艺十分精湛,船舱可存放武器锱重,船舷两边各架设6门大炮,同时设计有卧室、厨房、瞭望台等,兼具生活与作战的功能。
 
  莫康春说,这个船模是仿造戚家军当年使用的艟乔船来设计的,长2.6米,宽0.68米,高2.3米,重约七八十公斤。船体用进口柚木制成,具有很强的耐腐蚀性,即使放上上千年,船模也不会坏。
 
  其实这不是莫康春第一次捐赠船模,去年他就捐赠过一艘长约80余厘米长的小型船模。而这一次捐赠的船模,每一道工序都由他本人亲自设计制作,前前后后耗费了两个多月的时间。如果折合成市场价,这艘船模可以卖到4万多块钱。
 
  大家都被这位古稀老人的文化情怀所感动。罗小萍说:“莫师傅能够在71岁的高龄,克服视力的困难,全程亲手制作,而且做得如此精致,非常了不起,我们都为他的爱国精神所感染。”
 
  倾慕大英雄,造船是为了纪念他
 
  当记者问他,为什么要捐赠时?莫康春说:“以前我在电视和报纸上看到过戚将军在台州抗倭的事迹,特意来到椒江戚继光纪念馆参观,发现纪念馆里缺乏可以展示戚家军战船的木船模,而自己又是做木工的,于是就想到了要亲手设计一艘,送给纪念馆展览。”
 
  莫康春说,主要是为了感恩戚大将军在台州抗倭时对台州老百姓所作的奉献,百姓拥护他,他是我们心目中的大英雄。当李先供为莫康春正式送上收藏证书时,莫康春终于了却了这桩夙愿。
 
  据罗小萍介绍,目前纪念馆内陈列的三条船模是1987年开馆时制作的,采用的是塑料泡沫材质,无论是材料、做工还是精致度都无法与莫康春的相媲美。罗小萍说,莫康春捐赠的戚继光战船船模,丰富了纪念馆展示的内容,也让游客们更多地了解戚继光抗倭的历史文化。
 
 
延伸阅读
 
  莫康春人物名片:
 
  温岭市石塘镇上马村人、中国工艺大师、船模迷眼中的“船王”。今年71岁的莫康春,从小跟父亲学做木匠,退休前一直在渔船上做木工。退休后开始潜心研究设计船模,从古代到现代再到当代,大大小小数百艘。有酒店买他的船模去做装饰,也有博物馆租去做展览。
 
  戚家军舰队:
 
  戚家军水师战舰主要由福船、海沧和艟乔三类进行组合。福船高大如城,可容百人,威力雄猛,便于冲犁,适合在深海大洋航行作战;海沧比福船稍小,较为灵活,可容五、六十人,便于追击,其功用也在撞沉敌船,在里海也能行驶;艟乔是戚继光根据战争需要,用苍山船改制而成,苍山船原本为台州本地渔民用于捕渔的船只,船体较小,灵活。戚继光组练水师时,强调三者取长补短,配合作战。另外还配备开浪、网船两种小船,用作联络和侦察。
 
  戚继光将三者组成混合舰队,配合作战。嘉靖四十年(1561)春,戚继光任台金严参将期间,在台州督造各类战船44艘。戚家军水师分为左、右、前、后、中五营,每营二哨,一哨编队五船:福船二艘,海沧一艘,艟乔二艘。以前、左守海门卫;以后、右守松门卫;中营守卫港口。各营平时一哨出洋巡航,一哨在港待命。“迭相哨守,以固海防。”遇到小股倭寇,各营可径自截杀,如遇倭寇势众,则各营并力夹攻。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持