浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

“大明星”阿夏的第4个年夜饭

发布时间:2018-02-07   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南 文/图  字体 TT

  椒江葭沚街道红晚霞爱心团队是葭沚街道一群热爱体育运动的中老年人组建的队伍,除了常态化开展健身运动外,还开展公益活动。自从2014年组建以来,每年都要举办一次年夜饭,而每一年都雷打不动地要请“大明星”阿夏。
 
 
  曾经是老街的流浪汉
 
  说起流浪汉阿夏,很多老一辈的椒江人都不陌生,他就是葭沚老街的“大明星”。大概上世纪七、八十年代,阿夏和姐姐一起来到葭沚。姐弟俩生活无着,加上阿夏有智障,脾气又差,姐弟俩很快各奔东西,阿夏过起了流浪生活。
 
  阿夏一直受到葭沚街坊领居的照顾,好心人林彩明和丈夫收留了他,阿夏一住就是19年。直到老房子被拆迁,林彩明随着儿子住后,阿夏再次成为流浪汉。
 
  虽然阿夏居无定所,但不管走到哪里都不会饿着,总有好心人给他饭菜吃。2014年7月,阿夏在葭沚街坊邻居、椒江区96345社会公共服务中心、台州市救助站的帮助下,被爱心人士陈雪兰接到椒江康平托老院住,从此结束了流浪生活。
 
  年夜饭必请阿夏
 
  在阿夏眼里,敬老院是他的新家,葭沚是他的“老家”。每次送大暑船活动,阿夏总要回老街看看热闹,而老街的人们总是很欢迎他。
 
  虽然阿夏住进了养老院,但是老街坊也经常去养老院看望他,给他买东西。葭沚街道红晚霞爱心团队从2014年开始,每年都要举办一次年夜饭,而每次的年夜饭总不会忘记叫上阿夏。
 
  2月4日凌晨五点,爱心团队的队员们就张罗着去菜市场买菜,有大黄鱼、螃蟹等海鲜,还有鸡鸭猪肉,总共10桌,每桌16个菜。
 
  下午四点,临近吃晚饭时间,红晚霞爱心团队队长朱文素带上刚买来的新衣服、新鞋帽,来到了康平托老院。经过一番打扮,阿夏穿着新衣服、戴上新帽子回到“老家”吃年夜饭。

 
  饱的是肚子,暖的心窝
 
  在朱文素的带领下,阿夏一桌桌地以茶代酒,感谢大家对他的照顾。虽然阿夏存在智力的缺陷,但是来自老街坊的那份爱,他都能感受得到,他时常会说“谢谢”二字。
 
  朱文素说,只要阿夏一回到老街,嘴巴总是甜得很,遇到熟人总是热情地与人打招呼,喊一声“叔叔、阿姨”,在她们心里早就把阿夏当成了自己的兄弟。
 
  从街头流浪的孤儿到如今的孤寡老人,对于阿夏的身世而言是不幸的。但是因为有了老街坊和政府的关怀,如今他吃得饱、穿得暖、还有人关心,又是幸运的。
 
  感谢葭沚老街坊那份不离不弃的真情,让我们感受到了一座城市的温暖与包容。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持