浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

拍客

首页 > 图文天下 > 拍客 > 正文

群众化身“打更人”,为节前安全代言

发布时间:2018-02-12   来源:椒江新闻网   作者:赵 阳/文 水 水/图  字体 TT

  天干物燥,小心火烛。曾经打更人走街串巷,化身村居百姓的守夜者,如今群众志愿做“打更人”,成为寒夜里的守护神。
 
  根据台州市消防安全“一月一主题”的宣传教育活动要求,今年2月份的宣传主题是为村居企夜巡值守。2月5日为全市村居企夜巡值守统一行动日,当晚,我区响应号召,全区村居企夜巡值守活动全面启动,为守护市民节前安全保驾护航。参与夜巡值守的有公安、消防、街道等公职人员,更有不少普通百姓甘当志愿守护者。
 
 
  2月5日晚上7点,在章安街道柏树里村广场上,章安街道村级志愿消防队建设推进会暨村级志愿消防队夜巡启动仪式在这里举行,32支村级志愿消防队整装待发,这些队伍都是各村村民自告奋勇积极组建的志愿消防队伍。
 
  章安街道地域面积辽阔,人口众多,曾经建立了一支16人的专职消防队伍,但消防力量单薄,主城区的专业消防力量又因距离远无法及时赶到,给第一时间扑救火灾、保护人民生命财产安全带来了一定的局限性。为了提高救援速度,一支支村级志愿消防队组建起来。如今,整个章安街道已经组建了32支村级志愿消防队,实现了所有千人以上村的全覆盖,其余千人以下的村也都组建了联合消防队,这标志着全区村级志愿消防队实现了全覆盖。他们虽然是业余消防员,却能像专业消防队伍一样,能形成“1分钟响应启动、3分钟到场扑救、5分钟协同作战”的“135快速反应灭火圈”机制,将大火扼杀在摇篮里。
 
  启动仪式上,街道将崭新的装备赠与村级消防队。随后,32支村级志愿消防队回到各自辖区的村居,进村入户对出租房、商铺、企业等进行安全巡查,并对住户进行消防安全宣传。
 
  当晚8点半,白云街道办事处门口,由街道、辖区民警等组成的夜巡队伍集体出动,分散到大街小巷,挨家挨户巡查辖区内安全。这其中,有一批队伍尤为特别,他们是由卡拉OK厅、网吧、宾馆等娱乐场所老板和员工组成的消防夜巡队伍,这是白云街道根据实际,针对公复场所基本都是晚间营业的性质以及夜间值班管理人员比较多的特点发出的倡议,动员各公复场所负责人和员工志愿报名参加消防夜巡队伍。倡议发出后得到各个场所负责人的积极响应,踊跃报名,截至目前已组建了4支消防夜巡队,每支队伍由8名人员组成,由派出所值班民警带队,街道又专门给他们配备了2辆微型消防车。
 
  这支队伍每晚从11点开始,到凌晨5点结束,把卡拉OK厅、网吧、宾馆、足浴等公共场所和老旧居民小区作为巡查重点区域。在检查的同时,他们开展自查自纠,联合防控,相互监督,自身的消防安全意识大大提升,所在娱乐场所的消防安全理念也进一步升华。截至目前,已查处室内电瓶车停放17例,处罚8人,罚款3000多元,确保了一方平安。
 
 
  据悉,这些打更人从2月开始起一直巡夜到3月份,为保障我们的春节安全积极贡献力量。
 
  寒冷冬夜,顶风冒雨,他们不放过任何安全隐患,共同守护一方平安,正是有了他们的坚守和奉献,才有了我们每晚的安心入眠,才有了我们的平安椒江。消防安全路上同样需要您的参与,让我们从自己做起,从即刻做起……
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持