浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

万象

首页 > 图文天下 > 万象 > 正文

坚守岗位、抢红包、旅游过年……

这个春节我们这样过

发布时间:2018-02-22   来源:椒江新闻网   字体 TT

春节里的团圆
 
 
记者 李 琴
 
 
  盼望着,盼望着,春节到了,爆竹声中一岁除,挥别金鸡之年,迎来“旺旺”之年。“过年”两个字让我们“偷得浮生半日闲”,体会到了年的滋味,这滋味就是和家人在一起,不管何地,不管何种形式,团团圆圆、欢欢喜喜,快乐过大年。
 
  “坚守”中的别样“团圆”
 
  “团团圆圆过大年”一直被视为中华民族的传统,但总有那么一群人“舍小家为大家”,节日里坚守在自己的工作岗位上:马路上,执勤的交警是每年春节的一道亮丽风景线;医院内,急速穿梭的是医护人员救死扶伤的身影;新华书店里,瀚墨书香中自有管理员在忙碌理书……是他们,用自己的坚守“守护”着更多人的“团圆”。 
 
  这个春节,来自区卫计系统的徐婉红就过了一个别样的春节——带着儿子上岛陪坚守岗位的丈夫过了个“团圆年”。徐婉红的儿子过完春节就6周岁了,但之前孩子的春节有一半都是妈妈单独陪着过的,因为他爸爸贺贤鹏是大陈镇卫生院的医护人员,作为值班领导,他每隔一年就要“坚守”海岛值班。
 
  “这个年过得挺好的,大家一起很热闹,加上天气好,大陈岛又那么美,孩子过得特别开心。”徐婉红说,春节期间,岛上有7名医护人员值班,除夕的团圆饭也是一起吃的,比在家过年还热闹。话虽说得轻松,但实际上她要早早备足年货提前寄过去,因为“岛上菜场春节关门,物资很紧缺”;还要随时关注天气情况,抢购年前上岛和年后回航的船票,因为“航班受海上风浪影响,随时停航,而初七是要上班的”……
 
  “抢红包”成就的线上“团圆”
 
  新春佳节是家人团聚、共叙亲情的时刻,向亲友派发红包是传递祝福与关爱的传统民俗,近年来,随着网络的发展,过年的新意也是层出不穷,有的“一笑而过”,有的“长久保留”,抢红包便是其中的佼佼者。
 
  家人团圆、亲友聚会等场合,不少市民都是“低头族”,紧握手机、盯紧屏幕,指尖猛戳屏幕抢红包,有的还担心电量不足,随手充电宝“伺候”,就连传统节目“春节联欢晚会”也与“抢红包”紧密结合,有些市民说,除夕夜因为忙着“摇一摇”抢红包,连春晚也没顾得上好好看。 
 
  不仅如此,微信红包更是把这股“抢红包”热推上高潮。“我觉得抢红包很好玩,我有几个同学群,平时里面很少有人说话,但这个春节因为抢红包活动,这些群全都热闹起来了,好多人都在群里发红包,然后大伙一起抢,其实红包金额不多,有时也就抢到几毛钱,运气好抢到几块几十块的,但只要能抢到红包就很开心。”市民张女士告诉记者,这个春节,抢红包让她忙得不亦乐乎,“我好几次都是手气最佳呢。”
 
  “今年我父母去外地旅游了,除夕晚上就在家庭群里发红包。”市民王萍说,这种新型的抢红包,让一些远隔千里的好友也能穿越时空为彼此送达一份心意,这种特别的团圆方式也给春节假期增添了一份额外的欢乐。
 
  “旅游过年”中的时尚团圆
 
  辛苦劳碌了一年,不少市民都觉得应该停下繁忙的工作,犒赏一下自己和家人,外出旅游过年成为近年来过年新时尚,既让身心得到释放,又为春节假期增添了不同的色彩。
 
  张玲一家选择了腊月二十九出发,前往哈尔滨过年。“女儿说想去看雪,而且北方一直是我们想去的地方,还能感受到别样的过年风情。”
 
  在哈尔滨,他们一家真真切切感受到了不同的年味,美轮美奂的冰雕让他们一家目不暇接。“女儿说明年还要去北方过年。”张玲说,在哈尔滨他们还感受到了浓浓的俄罗斯风情。“其他都好,就是春节期间各大景点人都很多。”
 
  相比张玲一家去北方过年,市民刘小姐一家则去南方过了一个“暖冬”。“以前过年过节都在家,7天长假都忙着四处拜年,太累了。”刘小姐一家选择到三亚,她告诉记者,春节期间天气寒冷,对老人小孩不好,她就想着带大家一起过个“暖冬”,“一家人都舒舒服服地过个轻松年,挺好的。”
 
春节里的喜悦

 

 
  昨天上午,由区体育局、区体育总会主办的椒江区迎新春体育嘉年华广场舞(排舞)展示在区体育中心广场举行,来自椒黄路的20多支队伍100多名队员向大家表演了广播操、健身舞、广场舞等精彩节目,展示了各自的风采。

 
  大街小巷张灯结彩,火红的灯笼、造型别致的彩灯将城区装扮得焕然一新。
 

 
  一簇簇红梅在春节期间纷纷绽放,为佳节增色不少。
 

 
  春节期间,海门老街迎来一拨又一拨的游客。大家游古街,尝小吃,感受老街古韵。

 
  孩子们在家人的带领下在游乐场里尽情玩耍,享受假期的快乐。
 
 
  浙江海警一支队官兵在舰艇上开展以“新的征程、扬帆远航”为主题的喜庆新春活动,通过贴春联、挂灯笼、贴窗花等形式营造出了新春喜庆热闹的氛围。  
 
春节里的坚守
 
  春节期间,当很多人与家人团聚、享受天伦之乐时,有这样一群人,为了让市民能够过上一个喜庆、祥和、幸福的春节,他们默默坚守在岗位上,他们中有交警、城管队员、环卫工人、医护人员等。每一位忙碌的劳动者背后,都有一个乃至几个家庭在默默的支持和奉献。
 

 
  为守护一方平安,春节期间,浙江海警一支队官兵坚守在执勤岗位上,确保辖区海域安全稳定。
 
  
  春节期间,在城区每个主要路口,都能见到交警的身影,他们为群众疏导交通,方便大家出行。

 
  春节期间,行政执法人员放弃休息时间,上街执法,维持城市秩序。
 

 
  春节期间,为方便市民购买图书,过个“文化”年,新华书店过节不放假,每天对外开放。图为图书管理员正在为市民购买的图书扫码结账。
 

 
  春节期间,环卫工人们都早早地在马路上忙碌着,让广大市民在舒适的环境中欢度春节。
 
春节里的温暖

 
  春节期间,海门街道社区卫生服务中心组织医护人员来到聚乐缘老年公寓,为老人提供测血糖血压、心电图、B超等义诊服务,并送去食品、生活用品等慰问品,祝老人们新年快乐。
 
 
  春节期间,爱心企业台州市大陈岛养殖有限公司向区红十字会捐赠了13箱价值上万元的大陈黄鱼,赠送给福利院、敬老院、老年公寓等地的老人们,为老人的新春餐桌增添美味。
 
记者 白 露 李 琴 通讯员 王 熠 余海波 刘惠强 苏 滔 摄
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持