浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

今日生活

首页 > 生活 > 今日生活 > 正文

长鼻子校车来了,今年开学告别接送大军

发布时间:2018-03-05   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵阳  字体 TT

 
  3月3日上午,“同学号”定制化公共校车开通仪式在区青少年宫隆重举行。这预示着我区这项为民办实事项目“定制化公共校车”在全市率先开通,首批12条定制校车专线投入运行。该项目成为我区今年首个成功实现的为民办实事项目。
 
  开通仪式上,部分家长和小学生首次体验了“同学号”校车,体验线路为新明半岛至椒江区实验小学以及市武警支队到椒江区实验小学。记者也跟随其中一条路线,真实感受了“长鼻子”校车的魅力。
 
  早上6:45,“长鼻子”校车已经停靠在新明半岛东南门的公交站点,站点还特别设立了定制化公交校车停靠站。据介绍,黄色“长鼻子”校车有46个座位,车身采用高强度钢材,是个十足的“钢铁侠”。车内设有安全座椅,破玻装置等,有效降低意外伤害。还特别设立巡视按钮,避免学生被遗忘车内。校车的车窗为上下开闭,防止孩子将头伸出窗外。车速限制在每小时60公里内。“长鼻子”上还多出两个后视镜,让司机在车上有360°无盲区可视范围。
 
  7:00,第一位学生准时到达现场。她叫蔡妍,是椒江区实验小学五年级的学生。她告诉记者,平时上下学都是爸爸接送,路上车又多又挤,以后有校车接送,爸爸就不用辛苦送她了。首次体验,每个学生都会收到一份礼物,内含一顶黄色帽子以及一本校车安全手册。蔡妍一上车就很认真地看起手册。
 
  校车每经过一个站点会停靠两到三分钟。按照日常,该趟车的发车时间为新明半岛7:10,到学校时间为7:45。由于校车需在规定时间到达终点,因此停靠时间有限,计划时间一过,校车就会继续上路,不会多做停留。因此,学生一旦错过上车时间,只能由家长送到学校,或提前在下一站等候上车。
 
  每辆车上配有一名照管员,学生上车后,照管员会在手机软件上点名,并帮学生们系好安全带。当天体验校车上的照管员名叫洪云,第一次担任这项任务,她多少有些紧张,一路上反复确认学生名单,以免出错。
 
  每辆校车内都装有监控录像,家长可以在自己的手机APP软件上实时监控孩子在车上的举动。另外,车上配备的电视,播放的是专为学生定制的学习课程以及“同学号”校车的相关内容。
 
  由于是周末,一路上畅行无阻。7:35,校车已经抵达位于区青少年宫的开通仪式现场。
 
  家住江南首府的家长林军盼望校车已久,之前每个工作日他都要六点半就起床,七点就得送孩子出门,路上要是遇上堵车,原本半小时的路程就得开上一个小时,有时候还会迟到。
 
  “有了校车,我们不但省了每天接送的时间,而且也更加安全,还能在手机上实时监控,服务也很人性化,我们更放心了。”林军说。
 
  据了解,定制校车费用采取按学期收费,原价10元/趟,区政府补贴后票价为4元/趟,补贴价目前仅限于义务教育阶段公立学校。目前已经有超过400位学生预定乘坐校车,想加入的学生和家长就抓紧下载“同学号”APP预定线路吧。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持