浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

邱悠悠:妙笔匠心颂盛世

发布时间:2018-03-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 李 琴  字体 TT

  她满怀信心和激情在音乐艺术道路上把自己对生活的感受、生命的体验升华为感悟,把感悟出的真情用恰当的艺术语汇和美好的旋律凝聚到每一首歌中,并用这些创作来表达内心对美好生活的向往和梦想的颂扬。她是邱悠悠,区文化馆音乐干部,区音乐协会副主席兼秘书长。
 
  邱悠悠这个名字许多人或许并不熟悉,但是说到去年红极一时的歌曲《最多跑一次》,是不是很多人耳边就会响起那悠扬的旋律呢?邱悠悠就是这首歌曲的作曲人。她十年如一日的在音乐创作中磨砺,创作出大量为人称道的音乐作品。她创作的《用爱和家联系》、《药都景 绿色情》、《最多跑一次》三个作品让她连续三年登上省音乐新作获奖名单;《海明珠》、《情韵山前》、《在那浪花绽放的地方》等作品更是让她在各类省级创作大赛上频频获奖。
 
  都说台上一分钟,台下十年功。对于作曲家来说,这句话同样适用。为了创作出最美的曲调,邱悠悠时常“钻进牛角尖”,一遍又一遍地谱曲,一遍又一遍地哼唱,谱出十多个版本,从中选择最好的,让专业歌手来演唱,再与歌手沟通,在音域、气息上进行调整;有时候,她还会切断自己与外界的一切联系,手机关机、电脑断线,“除了专业书籍,其他什么都没有”。
 
  去年,为了谱好《最多跑一次》的曲调,她就给自己关了一个月的“禁闭”,将词作者的歌词反复诵读,一个字一个字的琢磨,琢磨语境与词义,最终她大胆地以最简单的旋律将《最多跑一次》以温馨、舒缓的曲调展现了出来。
 
  “最多跑一次是当时的社会热点,许多人乍一看都以为这应该是一首气势磅礴的歌曲,但是我觉得开展这样的改革最终是为了方便老百姓办事,让大家在轻松、愉快地氛围中办成事,所以我就选择了一个舒缓的曲调,让人听着感觉舒适。”邱悠悠说。
 
  作为区文化馆的音乐干部,创作之余,邱悠悠将自己更多的时间都放在了群文工作上,不论是针对普通市民的兴趣培养班还是针对专业音乐骨干人才的培训,都能见到她忙碌的身影。每次,只要有大型的晚会,她都是音乐部分的负责人,作曲、陪练,甚至演员服装、走台等她都事无巨细倾情参与。
 
  今年春节前,为了给我区首届春晚贡献出最好的音乐,她连续一个多月日夜颠倒,定曲目、定演员、定录音棚,陪歌手练歌。常常是,歌手在录音棚里练到凌晨一两点,她就陪到一两点,中间还要对歌手的演唱部分一一指导、提出意见和建议,即便凌晨两三点回到家也根本无法休息,因为“那些旋律往往会自动在脑子里播放。”
 
  “这都是工作常态,只要呈现出来的舞台效果能让群众满意,能展示我们椒江的文化特色,这些辛苦都不算什么。”邱悠悠说。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持