浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

今日生活

首页 > 生活 > 今日生活 > 正文

多数户外健身器材“儿童不宜”

家长应尽到陪护责任

发布时间:2018-03-20   来源:椒江新闻网   作者:记者 林 琦  字体 TT

  秋千、漫步机……在我区,这样的健身器材几乎遍布所有的社区、村居,除了不少成年人健身使用,还有不少家长也愿意让孩子们在上面玩耍。但是,健身器材绝非孩子们的玩具,也许一不留神,这些器材很有可能就从“帮手”变成了“杀手”。
 
  家住朝阳新村的梁女士告诉记者,她家附近就有一处健身路径,设置了五六种健身器材,经常能看到一些学龄前的儿童来玩耍。“小点的孩子一般都有家长陪护,但是大点的孩子比如八九岁这样的都是独自或者结伴来玩。看看确实挺危险的。”梁女士说,一些调皮些的孩子玩起来都很疯,攀爬到健身器材、或者倒挂在单杠上的孩子随处可见。没有家长陪同就容易发生意外。
 
  日前,武汉一名8岁的儿童就因为在一台太极推揉器上玩耍时,不幸身亡,让人扼腕叹息。“户外健身器材面向的群体主要是成年人。”该局群体科科长徐荷芹表示,使用健身器材前一定要阅读和留意提醒标示牌和使用说明,如果器材标注了“儿童不宜使用”,监护人就要加强对孩子的看护,避免儿童使用这些器材。另外,即使是成年人在健身器材上健身,也应根据实际情况选择合适的器械,并注意使用安全。
 
  目前,我区健身路径已经实现了全覆盖。2016年开始,我区开始对自然损坏、超过使用年限的健身器进行大批量更换,去年总共更新了100多条健身路径,更新后的健身路径使用年限都在8年。
 
  另外,根据相关规定,区体育局与器材供应商签订协议,明确器材的产权、管理维护要求。根据协议,器材供应商应该每年提供两次以上的巡查,并对健身器材负有保修责任。徐荷芹表示,社区居民发现健身器材有损坏的,比如零件丢失、脱落,可以直接拨打器材上的维修电话进行报修。“要是有器材公司收到报修电话,没有及时给予维修的,可以投诉到局里,根据规定,我们将对这家公司采取罚没押金或者取消招标资格的方式予以惩戒。”
 
  从今年开始,我区还与器材接收方即村居签订室外健身器材的维护和管理责任的协议,有效避免发生的健身路径损坏后无人修缮的问题。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持