浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

今日生活

首页 > 生活 > 今日生活 > 正文

这样的减肥药,你还敢买吗?

发布时间:2018-03-21   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君 通讯员 李晴  字体 TT

  减肥药,对于很多人来说都是一种诱惑,但是你不知道这小小的一颗减肥药背后,隐藏着巨大的灰色产业链。近日,区人民法院开庭审理了被告人周某等19人生产、销售有毒、有害食品案件。
 
  2014年6月,周某开始向邵某销售添加了西布曲明、酚酞的减肥胶囊。2016年3月,张某成为周某的供货商,他明知周某生产减肥胶囊,却将化学原料药西布曲明、酚酞销售给周某。同年8月份,周某雇佣颜某等三人参与减肥胶囊的生产,至案发,已向邵某销售逾百万元。
 
  邵某进货后,将胶囊加工成苹果闪电瘦、燃脂天天瘦等名称的减肥产品向社会销售。而在此期间,王某、曾某等人向邵某购买减肥产品进行转卖,赚取差价。之后,多名被告人辗转购买添加了西布曲明、酚酞的减肥产品,并通过淘宝网店对外销售。他们的销售金额从数十万到上百万不等。
 
  自己卖的药究竟有没有问题?生产、销售这些减肥药的人都心知肚明。生产减肥胶囊的工厂工人谭某交代,他们的工厂既没有厂名,也没有生产许可证之类的证书,入厂前他没有经过培训和体检,厂里面灰尘很多、不卫生,产品肯定不合格。
 
  销售减肥药的程某说:“我认为是有问题的,第一因为进货渠道不正规;第二吃了有副作用;第三不正规的减肥药效果很好;第四防伪标贴和封口贴都整张发过来,正规产品厂家不可能叫卖家贴这些标贴。”
 
  明知有问题,他们为什么还卖呢?因为“正规商品药效不好,几乎没有回头客。”“我当时买房子亏损了50万,为了尽快赚钱。”“卖这个提成的收入高。”……回答千篇一律,都是朝钱看。可悲的是,他们的贪婪,不但坑了自己,还坑了消费者,危害了消费者的身体健康。
 
  据了解,西布曲明是一种中枢神经抑制药物,会增加一些患者心脑血管事件的风险,甚至产生严重的不良后果;酚酞是化学品和临床处方药,需在医生指导下应用,长期过量服用可造成人体电解质代谢紊乱,严重时甚至可诱发心律失常。西布曲明和酚酞,都是国家明令禁止添加在食品、保健品中的药品。
 
  在庭审中,控辩双方围绕具体事实进行了举证、质证,对案件的事实、证据、法律适用及量刑等发表了意见,进行了法庭辩论。19名被告人一一向法庭进行了最后陈述。由于案情比较复杂,法庭宣布休庭,将择期宣判。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持