世界“睡眠日”:你的睡眠还好吗?-深度沟通·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

深度沟通

首页 > 民情互动 > 深度沟通 > 正文

世界“睡眠日”:你的睡眠还好吗?

发布时间:2018-03-22   来源:椒江新闻网   作者:记者 李 琴  字体 TT

  昨日是世界睡眠日,今年的主题是“规律作息健康睡眠”。日前,中国睡眠研究会发布《中国睡眠诊疗现状调查报告》及《2018中国互联网网民睡眠白皮书》。数据显示,5成网友承认有睡眠问题,包括多梦、持续浅眠、早上醒来头脑昏沉等。
 
  你的睡眠都哪去了?
 
  “今天是睡眠日吗?好吧,我天天睡眠不足。”“不管什么日子,我真的好想好好睡一觉!”“看我的黑眼圈就知道了,肯定睡眠不足的。”……关于睡眠日,记者随机采访了几位市民,有的表示知道,有的则表示不管是不是“睡眠日”,都觉得自己处在“缺觉”的状态。
 
  “每天工作那么忙,睡觉真的是很奢侈的一件事。”市民张先生在一家企业上班,由于工作比较忙,晚上加班是常态,周末也经常贡献给单位,最近几个月连每两周一次的工作进展会议也都安排在了周一晚上。“平常加班到八九点是常态,两周一次的会议还次次都开到11点多,我是想回家睡觉也压根不可能。”
 
  相较于张先生这样忙于工作而睡眠不足的,许多家有学生的市民表示,睡眠成了工作、家庭的牺牲品。“每天下班还要给孩子准备晚餐,吃完饭收拾一下就8点了,再陪孩子完成作业,一不小心就是10点了。打扫卫生、洗衣服这些只能放在11点之后,压根没时间睡觉。”李女士的儿子上小学四年级,她说,现在学校强调素质教育,给学生减负,但是亲子阅读之类的素质教育作业却多了起来,为了让孩子有充足的睡眠,她经常等孩子睡着以后再做其他家务,无形中就压缩了睡眠时间。
 
  睡眠不足后果很严重
 
  “一个人睡眠不足最明显的反应就是精神不济,工作状态不佳。”台州市中医院神经内科副主任中医师叶普法说。他的门诊间外还贴着一个“睡眠门诊”的名牌,他告诉记者,如今随着生活节奏的加快等,到医院看失眠的患者越来越多,且呈年轻化的趋势。
 
  叶医师说,睡眠是人体自我修复的必要过程,良好的睡眠可以让人拥有良好的精神状态,改善记忆力,提高效率,增强免疫力。失眠看似是一件“睡不够”的小事,但是长期失眠不仅容易造成焦虑,导致神经衰弱等,还会引发亚健康的多种连锁反应,给身体留下许多的后遗症,增加各类心脑血管等方面疾病的患病几率。
 
  “好的睡眠需要培养良好的睡眠习惯。”叶医师说,失眠更多是由于精神焦虑引起的,良好的睡眠习惯要定时、定量,要尽可能在晚上11点前入睡,保证8小时的睡眠时间,给人体足够的休息时间,确实睡眠不好的人,还可以通过培养多种兴趣爱好等缓解精神压力。
 
  这些睡眠误区要及时纠正!
 
  “睡不着,跑几圈,跑累了也就睡着了!”“晚上睡不够白天来补!”“喝红酒能有助睡眠,睡前来一杯酒好了!”……网络上,关于提升睡眠质量的方法是五花八门。这些方法真的有用吗?
 
  “陈年的红酒确实有助于睡眠,抿上几小口是一个不错的选择,但是我们本地人大口喝酒的习惯不可取。”叶医师说,中医讲究凡事要适度,不论是喝红酒还是运动,适度确实有助于提升体质、改善睡眠等,但是一旦过度,反而会对健康造成一定的影响。
 
  对于很多人采取的“晚上睡不够白天来补”的睡眠方法,叶医师表示,偶然一次睡眠不足确实可采取补觉的方法来急救,但是这只能是一种急救方法,不能长期使用,否则就会和睡眠不足一样对身体造成影响。
 
  另外,对于很多失眠严重的患者,叶医师建议,可适当服药。“不论是中医的中药调理还是西医的安眠药都可以适当服用,一味‘硬抗’只会间接导致精神紧张,反而加重失眠症状。”
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持