浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

享受朗读时光

发布时间:2018-04-09   来源:椒江新闻网   作者:徐成龙  字体 TT

  爱上朗读,源于一位同事的推荐。
 
  那一日,同事兴冲冲地对我说,你晚上闲着也是闲着,加入微信朗读群吧。我好奇地问,怎么加入?怎么朗读?同事说,我邀请你加入,群里有播音主持的老师进行义务辅导,很专业,全国各地的学员都有,挺好的。想想自己的普通话基础不错,我欣然答应了。
 
  进入朗读群,一切都感到新鲜,语音条冒泡似地往上窜。我随意点击,朗读声声入耳,南腔北调的有之,高亢轻柔的有之,有说一口流利普通话的,也有说带着浓重地方口音普通话的,各式各样,参差不齐,但都朗读得有滋有味。
 
  在同事的指点下,我对朗读群的基本操作技术逐渐熟悉了。朗读指导有固定的时间,定于每周四晚上八时,一到点,我毫不犹豫放下手中的活,进入群里,认真倾听指导老师的讲解。指导老师很热情,不厌其烦地讲解,从写作背景、朗读基调,到节奏快慢、语音虚实、气息收放,说得有条有理,深入浅出,很受启发。尤其是老师的朗读,字正腔圆,入情入境,有质感,有意境,有温度,是极大的享受。
 
  在朗读群进进出出,我的朗读兴趣日渐浓厚,常常对着镜子做口部操,练习发声,读上几遍绕口令。每天的朗读内容一字一句地抄下来,然后一边静静地听老师的范读,一边做上不同的符号,停连、轻重、虚实……细细地揣摩文章的朗读技巧,自觉成熟后,就把朗读传到群里等待老师的点评。有时为了读准一个字而不停地自言自语,为了一句点评,反反复复收听范读,认真琢磨,乐此不疲。
 
  功夫不负有心人,进入朗读群一年多,我的朗读水平有了质的提高,字音更准了,咬字更清了,语音流畅了,感情到位了,受到了老师的肯定和学员的夸赞,让我得意了一阵子。闲暇时,我就泡上一杯香茶,手捧心仪的散文集或诗集摇头晃脑,眉飞色舞,一字字,一句句,抑扬顿挫地朗读,陶醉在朗读的音韵里不能自拔。
 
  用心朗读一篇美文或一首小诗,仿佛接受一次虔诚的洗礼,拥有一种别样的情怀,找到了心灵的栖息地,使自己的心态变得从容而自信。文字在朗读中流淌出美妙的旋律,让情感插上想象的翅膀,沉浸在深邃的意境中,我的内心如同发酵的琼浆,酿出浓郁芳香的滋味,生活便有了诗意和色彩。
 
  朗读了大量经典诗文,日积月累,知识面扩大了,文学功底深厚了,精神世界丰富了。高晓松曾说,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。远方,我不可能处处抵达,但心却可以承载文字飞翔。当声音带着文字在我的脑海跳跃出一幅幅画面时,我似乎真真切切地欣赏到那一处处五彩斑斓的风景,产生或深情或含蓄或唯美或浪漫的心境,为自己平淡如水的日子抹上一份来自远方的亮色。
 
  朗读,是文字在舌尖上的尽情舞蹈,是一种美的再创造,是一种激扬向上的精神力量,是人生一道靓丽的风景,是心灵停泊的温馨港湾。它不仅丰富了我的人生经历,还生动了我的精神世界,如品一杯香茗,愈品愈浓,心旷神怡。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持