浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

镜头里的拆迁故事(二十六) 锦旗后的温情

发布时间:2018-04-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平 通讯员 张 怡  字体 TT

 
  4月10日,葭沚征迁户苏普顺来到一江两岸水城征迁指挥部办公室,将一面写有“情系百姓,造福一方”的锦旗送给指挥部。递上锦旗,他有些激动:“是因为你们工作做得好,我很感谢区委、区政府的关心和指挥部征迁干部的辛勤付出。”
 
  从抵触征迁,到亲自为指挥部送锦旗,苏普顺的故事,正是葭沚一江两岸开发建设精神深度渗透最直观的体现,也是人人关注城市建设、人人参与城市建设大图景中动人的一笔。
 
  几十次走访换来老苏的信任
 
  今年79岁高龄的苏普顺和妻子孙荷莲住在葭沚老街的两间民房里,膝下无子女。“一次,我走访时听到老苏说,他从椒江某医院看病回家,结果方向走反了,本来是朝葭沚方向的,却走向了东山方向。得知这事后,考虑到这户家庭的特殊性,我们决定对他实行全程“妈妈式”服务。”征迁一组麻少华说。
 
  一开始,跟其他征迁户一样,当征迁干部来到苏普顺家里时,他对征迁干部也不是很信任,不予理睬,电话也不接。“我以为他们是为了让我早日签约才跟我套近乎的,所以对他们保持戒心。”回想从前,老苏哈哈大笑。
 
  面对困难,征迁干部没有退缩,每走访一次,都把自己的私人号码告诉他,说有困难可以随时告诉他们。
 
  今年春节前,得知老苏夫妻双双病倒,膝下又无子女,征迁干部立即赶到老苏家里嘘寒问暖,这让老苏夫妇感到非常温暖。在走访了几十次后,征迁干部跟老苏逐渐建立了沟通渠道,慢慢也建立了互相信任的关系,并达成了“利益必须保障、争议先行搁置”的思路。
 
  4天全程“跑腿”帮忙申请公租房
 
  考虑到老苏家庭的特殊性,本着人性化妥善安置的解决方案,指挥部为老苏申请了一间公租房。征迁干部带老苏看了公租房后,老苏觉得非常满意。
 
  接下来是一系列办手续的事情。王杭辉因为是区办证中心的职工,主动承担起了全程陪同办证的服务。第一天,王小燕、王杭辉等征迁干部带老苏去房管局申请无房证明。第二天,去办证中心办理公租房申请。第三天,第四天……经过4天的办理,老苏的各种手续基本上都办齐了。
 
  “近80岁的老人到各部门办理各种证件,又要填各种表格,确实门都摸不到;加上又不会开车,来来回回也不方便,我们都有私家车,带他去办理方便多了。”王杭辉说。
 
  有一次,老苏到办证中心后,除了带来一张身份证,其他什么都没带。于是,征迁干部陪着他去银行补办了农行卡,去照相馆拍了照片,回家取回户口薄去复印店复印等。
 
  “全程都是他们在跑,我跟在后面签个字就好了,就是亲生儿子也没有这么好啊!”老苏高兴地说。
 
  “细节决定成败。这些事情对我们来说是很省力的事,但对老百姓来说是件大事。只有把群众当成亲人,群众才会把我们当成家人。”征迁干部王小燕说。
 
  住进新居,老苏很满意
 
  所有手续证件办好后,老苏拿到了公租房的钥匙,征迁干部又一次陪着老苏去看房子。钥匙可能长久没用,生锈了,征迁干部开了半天开不进去,于是他们向隔壁邻居要了点润滑油,帮老苏开了门。
 
  4月11日,记者来到老苏家80平方米、双朝南的新居,他非常高兴地说:“我对这个解决方案非常满意,既解决了我养老的后顾之忧,又大大改善了我的居住条件。我的亲戚也都来看过了,都说很好。”
 
  “做征迁工作只有站在他们的角度,将心比心,给征迁户算好账,让他们得到切实的利益。这样,老百姓的气理顺了,诉求办好了,征迁不仅不会留下’后遗症’,还能密切党群关系,赢得群众信任。”征迁干部王小燕说。
 

老苏对自己的新居很满意。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持