浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

三门古村行

发布时间:2018-04-17   来源:椒江新闻网   作者:余云征  字体 TT

  从三门回来途中,在六敖附近沿六横线南行。走过山间的平原,渐渐地进入了群山之中。
 
  应该是到横渡地面了,公路在山水间不断地延伸,健跳港就在路的左边,浅水处是养殖的滩地。见路边一牌子,原来已来到牡蛎之乡——铁强。果然是牡蛎之乡啊,路边到处有卖蛎人的身影,他们拿刀子轻巧地挖着蛎肉叫卖着。被海鲜吸引住了,就下车向他们买了蛎肉和蛏子,然后沿着白溪向东屏古村而去。
 
  导航的功能真是强大,终点即是被誉为“中国画里的村庄”历史文化古村——东屏。东屏村因村东的东坑山形似一座帷屏,故名东屏,只见青山围绕,绿水滢回。村中有一叫岙里溪的小溪从南到北将宅居一分为二,屏风桥、风月桥、折桂桥、福履桥等四座石拱桥又将村庄连成一体。老街临溪而上,房舍屋宇,错落有致,巷道沟渠,纵横交织,秩序井然。住宅随地势建造,形成四合院建筑风格。穿过横跨在村口溪上的石桥,走进了东屏古村,一种宁静古朴,浓郁醇厚,如诗如画的农家风情就扑面而来。
 
  四合院的天井在台州称之为道地,东屏古村真是道地的集合群,有第一道地、老屋道地、上新屋道地等七八个道地。童年的时候,老家院落也是道地,有中堂、东厢、西厢、台门,可这么多道地集中在一起却是第一次见。踏着滑溜溜的鹅卵石铺就的小巷,穿梭在青砖黑瓦的民居院落,去寻找撒落在悠悠古村落中的一个个道地。
 
  来到的第一个道地叫“石滩道地”,它是清代早期建筑,为木结构双层四合院。正南是大石门,东边有二道门,三处出入口有回廊相连。因为宅院是在乱石滩上建起的,故名“石滩道地”。严谨的结构,地上平整的石板,精致的院落,真不愧是东屏村人公认的第一道地。
 
  走出第一道地,一路在巷间卵石路上随意而行。不到百米就到了“上新屋道地”。宅院的中堂上,陈列着一把一人多高、重120斤的大刀,似乎在诉说着当年的辉煌。这是陈氏23世孙陈式栋用过的大刀。他那时武举夺魁,舞起大刀如行云流水,所向无敌。虽然大刀仍在,但已锈迹斑斑,我也想学着前人的样子舞一下大刀,可惜功力不够,仅仅是能从架子上提起而已。道地的风火墙外,有一口有两个井口的水井,从井口向下探望,只见井水清亮,而井深不可测。这口历经数百年的水井,叫“双眼井”,又叫“鸳鸯井”,传说喝了左边的井水会生女儿,喝了右边的井水则会生儿子,若两口井水都喝,则龙凤呈祥。
 
  沿着石子路继续瞎走。在老屋道地与村民聊聊天,了解了三台九明堂,去看了他珍藏着的雕花木窗。来到山脚道地、园道地失火后的遗迹,面对留下的断墙残壁,唏嘘不已。东屏的道地还有很多,匆匆之间也未能全览了。
 
  回来的路上,无意间还走进了陈氏宗祠,这也是一座中轴对称的四合院落,有门楼与戏台,两边设厢房。剥落的粉彩和精致的木雕显示它曾经的辉煌,今日的祠堂内,有村民在休闲聊天,其乐融融。
 
  在东屏古村买些笋、萝卜干等土特产后,继续沿着山间公路前行,不久即到潘家小镇。离上一次到此地已是四年光景,潘家小镇已发生很大的变化。流水潺潺、绿树掩映依旧,东岸的农家别墅展现出新貌,西岸的河坊街已将完工,仿古的建筑让人倍感亲切。在青山的环抱中,徜徉在小溪两岸,总是那样宁静安详……
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持