浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

记者在线

首页 > 民情互动 > 记者在线 > 正文

今年枇杷质高量多 本地枇杷月中大量上市

发布时间:2018-05-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵阳  字体 TT

  “树繁碧玉叶,柯叠黄金丸”“淮山侧畔楚江阴,五月枇杷正满林”味美多汁的枇杷自古以来就是人们中意的水果,古人赋予无数赞美的诗词表达对枇杷的喜爱。如今到了枇杷上市的时节,水果控们又可以大快朵颐一番。记者了解到,我区今年枇杷品质较高,5月中下旬本地枇杷将大量上市。
 
  本地枇杷中下旬大量上市
 
  每当枇杷丰收季节,家家户户都会买上几斤解馋。记者走访椒江的部分超市和水果店发现,从上周开始,已经有不少枇杷上市。一只只个头大、黄澄澄的枇杷被精心包裹,价格实惠的20元一斤,贵的要近40元每斤。
 
  记者从区林特产站了解到,目前上市的枇杷大多是来自福建、云南等“外地户口”的,台州的大棚种植枇杷也有部分上市。椒江的本地枇杷成熟期一般在5月15号以后,不过根据不同的品种成熟时间也有所不同。
 
  “比如从江苏引进的白玉和桂玉品种就属于早熟的枇杷,这两天开始已经有少量上市。”区林特产站工作人员表示。
 
  天气适宜本地枇杷生长
 
  据统计,我区枇杷种植2000多亩,绝大多数分布在葭沚西山一带,章安、洪家等地有少量的分布。区林特产站工作人员表示,今年枇杷虽然还未统计产量,但从今年的天气以及坐果率来看,产量预计比去年要高一些。
 
  “今年枇杷品质好但个头偏小。”区林特产站工作人员告诉记者,枇杷是喜温植物,今年正好属于暖冬,在枇杷坐果的冬春季节,天气较为暖和,没有出现寒潮等恶劣天气,为枇杷的生长创造了良好的环境,因此,今年枇杷的品质相对较好。但由于今年雨水偏少,从而今年果实较往年偏小。
 
  看成熟度和果形挑枇杷
 
  枇杷可以说是上市周期最短的水果之一,从成熟到腐败大概只有一周左右,本地枇杷五月中下旬大量上市,六月初就几乎吃不到啦。因此,在枇杷正上市的时节记得要选对好吃的枇杷,才不会浪费每次的购买。
 
  如何在一筐枇杷中选中那些更甜更多肉多汁的枇杷呢?区林特产站工作人员给出一些建议,一看成熟度,二看果形。一般来说,越成熟的红肉枇杷越好吃,挑选红肉枇杷时尽量选择颜色橙红的,白肉枇杷则挑选颜色更加透亮的。另外,果形来看,越是外形长圆或者椭圆的红肉枇杷,其核越小肉越多,而越圆的则核大。但是不同品种果形又不一样,如白肉枇杷基本都是圆形的,这时要选择个头更匀称饱满的。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持