浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

盛建高:大米不仅只是吃 也能是一种文化

发布时间:2018-05-16   来源:椒江新闻网   作者:记者 郭晓玲 李 琴  字体 TT

  “嗒嗒嗒......”一阵清脆的键盘敲击声后,就已经和电脑那头的客户谈成了订单,通知仓库准备,然后再将一包包米糠打包发往外省,一笔关于大米的交易就这样完成了。当大多数农民把稻谷卖给国家时,90后粮食大户盛建高已经选择线上线下双重经营模式,将稻谷加工成大米和其它附属产品,网上销售的同时,也将自己的鸿勃家庭农场经营得有声有色。
 
  盛建高,1990年出生,19岁开始外出讨生活,打过工、摆过地摊,也经营过一间日用百货小店。2012年的时候,盛建高决定回老家跟着父母学种田。当时,这一想法直接遭到了父母的极力反对。
 
  “他们觉得一个年纪轻轻的小伙子回家做农民,是很没面子的事情,还说这样子‘以后找老婆都难’。可是我不这样认为,我觉得行业没有高低贵贱之分,每行每业都需要有人在做。”回忆起过往,盛建高对当时的坚持很是自豪。
 
  春要播种插秧,夏要施肥打药,秋要收割归仓,做农民的日子分外辛苦。辛苦劳作近一年后,盛建高的心里萌生了一个想法——能不能将自家的粮食放到网上去卖。2013年,他的淘宝店正式开张。淘宝店的货架上除了大米还有杂粮、米皮、米糠等产品,一开始淘宝店的生意并不好做,一连四个月,网店没接到一个订单,但盛建高却凭着一股韧性坚持下来了。“当初做线上销售就想着让自家产出的粮食多条销路。”盛建高说。
 
  从一开始的几个月才来一笔订单,客服、打包发货全部一个人完成,到如今不仅专门聘请了5名负责客服人员,年销售额高达几百万,这些都离不开盛建高的执着和敏锐的商业嗅觉。目前,盛建高家里的300多亩承包田的种植已基本交给父亲负责,而他本人则专心做好线上、线下的销售工作。
 
  2014年,鸿勃家庭农场正式成立,盛建高的生意也逐渐做大,自家几百亩田的产量已经远远无法满足网店的销售,于是,富有商业头脑的他开始做起了批发商的生意。从种粮大户处收购优质大米,再将大米按品质进行等级分类,贴牌统一包装并最终销售到全国各地。
 
  “我们家的大米种类很多,价格差别也很大,目前最贵的是15元一斤的无公害大米,最便宜的只要1.9元一斤。你看,这两种同样是珍珠米,但色泽上明显右手边的要好一些……”说起大米,盛建高就开始变得滔滔不绝。目前,鸿勃家庭农场出品的大米有七八种,已基本能够满足各种不同人群的需求。
 
  除了品类多,盛建高还不忘在产品包装上下功夫。从最少的1斤装到最多的50斤装,盛建高总能根据客户的需求对产品进行量身定制,银行,房地产公司等企业做活动需要准备一些小包装的大米送给客户作为小礼品,盛建高就专门设计推出5斤重的精品小包装,包装美观、提取方便,每年仅这一块他就能接到很多订单。
 
  居安更要思危。尽管目前粮食的产值和销售都还不错,盛建高却已经有了新的担忧——近两年,电商军团迅速崛起,网上销售竞争日益激烈。
 
  “去年卖粮,线上销售额有300多万,线下也差不多有这个数。但是线上销售额跟2015年相比差远了,2015年光线上就卖了500多万。如今,电商竞争太激烈了,接下来,是时候做产品的转型升级了。”盛建高说。一次偶然的机会,他看到了这样一个报道:在日本东京闹市区的黄金地段有一家米店,顾客除了能购买到心怡的优质大米外,还可以了解到如何挑选、烧制大米的各种知识,挑选到各类精致的厨房器皿和五花八门的调味品。
 
  “中华五千年,从老祖宗开始我们每个人的生活都离不开吃饭这件事。其实,吃饭本身又何尝不是一种独特的中华饮食文化呢?”盛建高表示,目前他正在寻找合适的店面,准备开一间大米的专卖店,让每个来店里的客人都能做到“好好吃饭”,让更多的人了解“大米”的文化。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持