浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

生命至上 安全发展

全面推进企业主体责任落实

发布时间:2018-06-21   来源:椒江新闻网   字体 TT

椒江区委常委、常务副区长 王智承
 
  今年6月是第十七个全国“安全生产月”,活动的主题“生命至上,安全发展”,充分体现习近平总书记在党的十九大报告提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”。责任是抓好安全生产的灵魂,企业是安全生产的主体,全面落实企业安全生产主体责任是安全生产工作的落脚点和出发点。全区上下要紧紧围绕活动主题,凝聚全社会安全发展共识,营造浓厚氛围,夯实安全基础,促进全区安全生产形势持续稳定好转。全面落实企业安全生产主体责任,要认真做好以下几方面工作:
 
  算好经济账,提高安全生产意识。思想决定行动,素质决定安危。全区各企业要时刻牢记人的生命是最宝贵的,要常思事故之害、事故之痛。要算好“经济账、生命账、自由账”,落实企业安全生产主体责任是安全生产法律赋于企业的义务,发生事故,不仅会夺去员工的生命,等待企业的还将是巨额的赔偿、长久的停业和法律的严惩。要牢固树立“安全就是最大效益”、“没有安全就没有一切”的理念,真正把安全生产摆在首位,自觉履行安全生产法定责任义务,确保企业平安、自身平安。
 
  做好责任人,健全安全生产制度。做好安全生产工作,关键是各方要把责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。必须落实好企业第一责任人制度,企业法人和实际控制人是企业安全第一责任人,要严格履行安全生产法规定职责,主动接受安全教育培训,把安全生产工作抓紧、抓细、抓实。必须建立企业首席安全官制度,由分管安全生产工作的负责人担任首席安全官,提高企业安全生产科学决策水平。必须层层分解落实责任制度,建立健全覆盖所有管理者、岗位人员及所有环节的安全生产责任体系。
 
  筑好防护墙,夯实安全生产基础。高风险的危化产业集中和中小企业的面广量大是椒江的产业特征,安全生产基础薄弱是当前安全生产最直接的短板,也是企业安全生产主体责任落实不到位最具体的表现。要开展社会共治,善引智力、善借外力,自身安全管理能力弱的企业,开展安全生产社会化服务,通过专家服务门诊、安全教育、风险辨识等手段,提升自身安全管理水平,切实解决部分企业安全生产不会管、不善管的问题。要强化科技兴安,推进安全技术改造,主动淘汰落后和不具备安全生产条件的设施设备,推广智慧式用电等一系列先进适用技术和装备,降低事故风险。要推进“保险+服务”模式,全面推行安全生产责任保险制度,发挥保险机构参与风险评估管控、隐患排查治理、事故赔偿托底等作用,筑好安全防护墙,有效保障企业安全发展。
 
  看好自家门,强化安全隐患排查。“隐患就是事故”,遏制事故,关键在消灭隐患。企业要建立隐患排查治理机制,要经常性开展隐患排查,对排查出的问题要实行闭环管理,对排查出的重大隐患该停产整改的必须停产整改,该人员撤离的必须撤离人员。要建立安全隐患告知制度,安全操作规程等必须上墙,对重大危险隐患因素、重大危险源必须进行风险辨识、承诺公告。要使用“智慧安监”等先进隐患排查系统,按照“五必须五到位”的要求,自觉按时进行全面排查。
 
  提高企业安全生产水平、促进椒江经济社会安全发展,不仅是政府和企业的共同事业和担当,也是全社会共同的责任。全区上下要迅速行动起来,积极投入到安全生产工作,消防、危化行业、特种设备等领域的“十大攻坚战”,打造标准企业,创建诚信企业,树立标杆企业,齐心协力提升全区安全生产工作水平,为建设“两个高水平”台州新府城打牢安全基础!
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持