浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

万象

首页 > 图文天下 > 万象 > 正文

“荷”你相约

发布时间:2018-07-06   来源:椒江新闻网   作者:陈胡南 林 琦 杨成龙 文/图  字体 TT

 
  下陈横河陈村的荷花自从2015年种下去后,无数游客纷至沓来。荷花在大自然数以万千的花草中,它的生长环境应该是最恶劣的,然其生命却是最顽强的。北宋著名文学家周敦颐赞其曰:“淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
 
 
  古代先贤留下的关于描写荷花的诗文,俯拾即是,我则更偏爱唐代李商隐的《赠荷花》:
 
  世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。
 
  惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。
 
  此花此叶长相映,翠减红衰愁杀人。
 
  世上的花与叶,本是同根生,同枝长,花儿万紫千红,千姿百态,各自与众不同而独具芳馨。一旦被慧眼识中,便移栽金盆,倍受呵护。但绿叶却受到遗弃,飘零落地,在凄风苦雨中化作尘土。花入盆,叶作尘,这是世间花和叶的各自的命运。
 
 
  惟有荷花是红花绿叶相配,荷叶有卷有舒,荷花有开有合,随性自如。荷花与荷叶你中有我,我中有你。即使到了红衰翠减、世人愁苦之时,仍然不相遗弃。人世间又有多少这样的友情、爱情能像荷花和荷叶那样,在你上升之时,与你保持淡如水的关系,不攀附;在你衰败之时,能够伴随你左右,不疏远呢?
 

 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持