浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

钓龙虾的青蛙

发布时间:2018-07-09   来源:椒江新闻网   作者:戴相尚  字体 TT

  这次作文课的内容是写一次活动。在大家的讨论中,我选择了《钓龙虾》这个题目作为范例来讲解。
 
  当说到钓龙虾要用到的饵时,同学们异口同声地回答,用青蛙肉。我顺着同学们的思路讲了下去,一位同学默默地在沉思着,好像在想着什么。
 
  就在我讲得起劲的时候,那位在深思的同学举起手来,我指名他站起来,并问他有什么要提问的。他轻轻地说:“老师,我们老师说过,青蛙是益虫,我们要保护它,不能用它来钓龙虾。”
 
  我一呆,说实在的,我根本没有想过这个问题,但同时也为这位同学的认真感到高兴,我们教育学生,最重要的言传身教,一个细微的动作或言语,我们自己或许并不留意,可对于学生来说,可能会影响他一辈子。
 
  记得我第一年在小学代课时,由于不习惯站着,每次上课的时候,总是单脚站立,另一只脚踩在讲台桌的横档上,以减轻身体的支撑。当然,这里有个原因,我读高中时,语文老师上课时,就是一只脚踩在讲台桌的横档上。现在,轮到我教书了,这种习惯无意间影响了我。
 
  这个动作,对于我本人来说,完全是在不经意间,可对于那年纪尚小的学生来说,就不一样了。
 
  过了几天,校长就找上我,问我是不是有这个习惯,我一呆,承认了。他告诉我,我们当老师的应该多注意平时的言行,因为我这一翘,班里的同学上课时全把脚放在凳子上了。校长上课时,指出学生这点的不对,不想同学们异口同声说:“我们语文老师都是这样的呀。”
 
  从此之后,我在课堂时,一直注意那些不经意的细节,唯恐有什么不对的地方,即便是我说错的话,讲错的题目,也都及时更正,从而让同学们知道,即使是老师,也不是万能的,我们也有出错的时候,只是看你能不能及时改正。
 
  而今天,这位小学生的问题,使我一下子想起了很多。是呀,我们上课,在不经意中,教给了他们很多很多。我们平时的教诲,要他们怎么样,不能怎么样?却独独忘了以自己的言传身教更能使学生接受。
 
  而我们讲作文,不能单单教给他们作文怎么怎么写,更重要的是在作文过程中告诉他们怎么做人。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持