百年的大暑记忆 不变的坚守传承-纪实·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

百年的大暑记忆 不变的坚守传承

发布时间:2018-07-18   来源:椒江新闻网   作者:赵 阳/文 水 水/摄  字体 TT



 
  进入三伏天,正是最热的时节,而每到这时候,葭沚将迎来最盛大的仪式——送大暑船。今年,五彩斑斓的送大暑船早已准备就绪,只等大暑之日出海送福。而巨大的大暑船背后,是这些葭沚手工匠人,一点一滴精心打磨而成的杰作。
 
  大暑船长8米,宽2米,每年农历4月初,挑选黄道吉日开始制作,工期约40天。当地的造船匠、木匠、漆匠每到这时候便放下手中的活计,自发赶到五圣庙。参与制作的匠人约有15人,年龄都在五六十岁甚至七八十岁。
 



 
  购买木材竹料、打龙骨、定肋骨、钉底板、装桅杆,每道工序毫不马虎;雕刻、打磨、上漆、描图,每个细节一丝不苟。与现代化船厂造船工序有所不同,大暑船制作,用的是古法技艺,整艘船自始至终每一个构体都需要工匠们自己动手切割、打磨、拼装。看着成捆的木板、毛竹,一步步地变成大木船,那种欣慰和喜悦,就像看到自己的孩子长大成人。
 
  在他们眼里,大暑船制作过程是神圣的,建造之前需沐浴焚香,态度虔诚,以示对神明的敬畏。在他们心里,制作大暑船是一种神圣的职责,几十年如一日的执着坚守,是对百余年大暑船传统习俗的记忆传承。制作大暑船技艺早已融入他们的骨子里,成为生活的一部分。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持