浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

最后的白色星球,我们所不知道的世界

发布时间:2018-07-23   来源:椒江新闻网   作者:王璐  字体 TT

  痴迷于圣洁单纯的生物,如同法国电影《白色星球》所描绘的壮丽自然图景。法国人本就感性,细腻,富有诗人般享受生活的安乐之情。连一般用于教育、商业用途的自然纪录片都能在他们的镜头中化为如梦如幻,史诗般宏大的歌舞剧。
 
  导演皮昂塔尼达为了表现生命的美好无所不用其极。拍摄过程中大量运用飞机,气球,深海摄像头来纪录各类生物或壮阔或曼妙或憨呆或灵性的各种姿态。
 
  航拍下的驯鹿群在繁殖期过后,带着幼鹿踏上艰辛的迁徙之路,途中与雄鹿汇合,共同翻山涉水,去向有丰饶食物的地方。在镜头中,上万只驯鹿顶着宽而狭长的鹿角在山坡上攀岩,太阳如一帖剪纸贴在山头,驯鹿长长的队伍如印第安人的头发。在渡过河流时,镜头定格一个画面,驯鹿队呈“之”字形游过大河。银色河水下,驯鹿长长的皮毛呈逆方向在水中舒展,他们有力的前足以一种健美昂扬的姿态划动,俨然一副忠贞骑士的样子。
 
  如果影片中没有布鲁诺·克劳斯的音乐,就不能称之为一部完美的浪漫主义自然纪录片。曾为《放牛班的春天》创作过音乐的布鲁诺拥有一种使人沉醉的魔力,他的音乐总是那么空灵而富有生命的律动感。
 
  随海鸥翻身跃入海底,淡蓝色的海水有一种冰质的剔透感,光线被折射成一块一块光斑,海鸟就似一支支箭羽在水中穿梭,留一路水泡在光怪陆离的背景下破灭。穿越层层冰山,你将看到一道道苍白的魅影自深海水中穿过,耳边渐响起一个女人梦呓般的碎吟,间断,续弦,带着遥远亘古的庄严与神秘,随海中生物起舞飘忽。那一道道窈窕的丽影如一个个披着白帷的鬼魅在暗处群舞,被囚禁已久的他们在冰下潜行,一扭一转尽显诡异与妖娆。女高和声似从他们口中吟唱,阵阵撩人醉思的诱惑。
 
  浅海中,阳光呈可视的光线在水中散开,波动中可见流水的动态。有修长枝叶的水草在水中洒开了他的触手,包围着缓慢前行的半透明体浮游生物,天使一样的翅膀在水中胀开,如黑夜的霓虹般眩目。此时的音乐是轻盈而迷幻的,古典般优雅与慵懒。北极最庞大的动物——露脊鲸,不时在海面上跃动,巨大的尾巴像一只拂水而过的振翅巨雕。
 
  陆地上,急昼即将来临。狐狸在猎取鸟蛋,公牛们在为领地相争,胜利者及地的毛发在夕阳晕中被染上金色,一派王者孤傲的风采,海象在沙滩上仰面卧着,安静地睡觉……
 
  影片最后,一只孤独的北极熊在极薄易碎的冰川上踏着背景乐的节拍,在清澈女低音的阵阵短促而哀沉的呐喊中艰难行走。回想起影片中曾放映的冰山破裂,跌落海面的恢弘场景,联想到因人类不合理的快速发展而导致的臭氧层空洞,不断消失的冰川,那些可爱的生物将何去何从?他们的天堂能否永远是栖息的乐土,而非葬生的墓地。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持