浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

拿在手里不是宝

发布时间:2018-07-23   来源:椒江新闻网   作者:戴相尚  字体 TT

  朋友小聚,聊聊家常,谈谈琐事,话题自然也就切入到各自的工作。让人感到意外的是,在座的朋友,清一色对本职工作的不满,对别人生活的羡慕。
 
  也难怪,人人有本难念的经,身处其中才知道自己工作的不易。天底下没有万事如意的事儿,即使走路,在平坦的地方,也有摔跤的时候,更甭说道路的泥泞和坎坷了。在办公室呆久了,便想到阳光下活动活动;在野外作业的人,何尝不想在空调下凉爽凉爽!
 
  这是人之常情,多年以前的我,很想跨入教师的队伍,给学生传道授业解惑,在讲台上侃侃而谈,在书海中深入浅出,空余的时间写写文章,多爽快!然而,一旦跻身其中,才知道不是想像中的那么简单——单班级管理这一块,就让人头痛,还有备课、改作、教研……哪一项又不是费尽心思,忙得不可开交。如果带不出一个好学生,更是让人心烦。今天的我,早已不想再入教师这一行了。
 
  现在,听朋友同样的感叹,这才知道,原来每个人都有这样的心境:看着别人的工作心热,而对自己的本职工作,却充满情绪。不是吗,当我说到自己的烦恼时,就有朋友说我是身在福中不知福,他说,他很想当一名老师,这个阳光底下的职业,工作轻松、稳定,工资高、福利好,谁不想身处其中?我只有苦笑,想解释的念头在刹那间灰飞烟灭,说什么都是多余的,只有身处其位,才知道“付出总有回报”的道理。须知,不管什么职业,都不是“挂羊头卖狗肉”地“混”。
 
  忽然想到一句俗语,叫“拿在手里不是宝”。眼看着别人拥有的东西,自己总是想方设法地想得到同样一个,而一旦真正地属于你了,刚开始或许你会奉为至宝,但久了,也就腻了,不知道珍惜,随随便便地把它当成了平常之物,更有甚者,可能会把它当成一种累赘,巴不得马上丢掉它——直到多年之后,当我们回首前尘时,才觉得惋惜,不应该。然而,世上却没有后悔药。
 
  一山更比一山高;吃在嘴里,看在碗里。或许,这是好事,有时也确实能成为我们前进的动力。可这种想法多了、久了,也就成了包袱。老想着别人的东西、别人的职业,自己又得不到,于是只有处处埋怨本身环境的不顺心,本行的工作也就逐渐地荒芜了,工作起来也渐渐地心有余而力不足。
 
  明白了这个道理,我们就要懂得珍惜眼前的工作。须知,“三百六十行,行行出状元”,无论做什么,只要付出,只要坚持,只要有爱岗敬业的精神,最平凡的事业,也会发出光与热。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持