我的村庄我的腔-椒江人文·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江人文

首页 > 人文 > 椒江人文 > 正文

我的村庄我的腔

——探寻山兵高腔的前世今生

发布时间:2018-08-02   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南 文/图  字体 TT


陈宅村新一代山兵高腔班合影(部分成员)。
 
 

山兵高腔(提升班)座无虚席。
 
 

百年老戏台
 
 

山兵高腔班老戏箱
 
 
陈宅村新一代山兵高腔班排练中
 
 

陈宅村新一代山兵高腔班在村里演出
 
  

男女老少其乐融融
 
 
  一部梨园吹凤曲,九重丹阙对龙颜。山兵高腔是椒江区唯一现存的村级地方剧种,在章安街道的陈宅村和李宅村具有广泛的影响力,在其300多年的发展历程里,曾一度失传。如今,在各方的努力下,这棵“百年老树”有了复苏的迹象。
 
  7月21日晚,章安街道陈宅村文化礼堂内座无虚席,“椒江区农民学校农村非遗项目传承——山兵高腔(提升班)”迎来了开班的第一课。75岁高龄的乱弹剧团专业演员韩冬生、文艺界名人胡来宾来到现场与大家互动交流。
 
  山兵高腔的前世
 
  高腔又叫“台州高腔”,盛行于台州城乡。明成化年间(1465-1487),台州为海盐腔盛行之地,明、清时期,台州高腔班尚为数不少,然终不抵昆腔之势力而渐趋衰微,后不得不兼唱昆腔、高腔,即使素以单一高腔演唱颇负盛名的临海山兵高腔班(今椒江章安)也历经清乾隆至宣统近二百年之后,于1912年解散。
 
  据山兵村李宅《临海李氏宗谱》记载,清乾隆年间,山兵李宅人李惠卿(1703-1771),从小酷爱戏曲,他成年后外出经商时,几乎无戏不看。晚年居家,他拿出经商时积攒的钱财组建了闻名台州的山兵高腔班。
 
  据李惠卿的儿子李士(1754-?)主修的《李氏宗谱》记载:李惠卿“暮年厌倦世事,破资招集梨园,在外逍遥终老焉”。自李惠卿以下,李家五代均为班主,末代班主为李肇培(1843-1912)。山兵乱弹于解放后组建山兵剧团,业余演出保留剧目,最后于上个世纪80年代初解散。
 
  山兵是清代乡庄的名字,并不是现今村名。山兵庄原有陈、李、毛三姓,以山兵溪为界,分陈宅、李宅两个自然村落。1958年前,两村合称为山兵,1961年分为陈宅、李宅,1982年12月从临海县划归椒江市管辖。
 
  山兵高腔的今生
 
  2015年农历十二月二十九,陈宅村开了一个会,打算在春节期间请戏班子来村里做戏,可这个想法被村民们否决了,他们认为:“我们村里自古以来就会唱‘山兵高腔’,何必请外面的人,不如自己来搞。”
 
  2016年正月初一,村民们还真的自编自导自演了一场草根春节联欢会,场面盛况空前,村里所有男女老少都来观看了这场演出,而台上的演员都是本村中会唱戏的村民,其中就有原先祖辈是山兵高腔班的演员。在祖辈们的耳濡目染下,目前村里还有一小部分村民会唱山兵高腔。这次演出让大家的集体荣誉感油然而生。
 
  一个村能有一个地方剧种,这的确是一件光荣的事,而眼瞅着山兵高腔的传人大多已经七、八十岁,再过几年会唱的就没几个了,于是大家一致决定:要培养接班人,让山兵高腔代代相传。他们约定,每逢农历的三、六、九,就到村里的文化礼堂教学唱高腔。村里也非常支持,为此花了3万块钱买来了音箱、胡琴、鼓、钹等乐器。
 
  从2016年正月初三开始,陈显员、陈雪钗等10多位老人,每逢农历三、六、九,晚上吃完饭就聚在一起唱山兵高腔,拉琴的拉琴、敲锣的敲锣、亮嗓子的亮嗓子。每到这几天,文化礼堂里就分外热闹,村民们把他们围得水泄不通。
 
  唱得怎么样,还得用实践来检验。2016年10月10日晚,章安街道柏树里村文化礼堂里戏声绕梁、座无虚席,这是陈宅村新一代山兵高腔班完成了组建之后重新走出村的“首秀”。至今,陈宅村新时代山兵高腔班已到过柏树里、西洋、山门等村演出达6场,受到当地村民们的喜欢。
 
  今年,在章安街道新农办的牵头下,争取到了农民培训项目——“农村非遗项目传承-山兵高腔(提升班)”,聘请专业的戏曲老师为他们进行培训,费用由政府买单。
 
  “我们希望把老祖宗留下来的遗产一代代传下去。”这几乎是陈宅村所有村民的愿望。传统文化既要传承,又要创新,山兵高腔在复苏的路上艰难地迈出了第一步,让村民看到了枯木逢春、薪火相传的希望。但同时,因新一代山兵高腔班是由农民自发性组建的业余队伍,无论在经费保障还是专业指导方面,都需要政府和相关部门给予相关的支持,帮助其健康成长。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持