浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

杨玉琴:心系社区“琴”暖民心

发布时间:2018-08-06   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  上一次采访遇见杨玉琴,正好是台风季,江边社区里不少地方淹水。水漫过那双及膝雨靴,她淌着水走遍了社区里各个低洼,脏水里一泡就是4个小时,脚泡得发白涨大,脱鞋时,怎么都拔不出来。今年42岁的她,被同事们笑称铁打的“拼命三娘”,这称号挺衬她,不含糊。
 
  不管节假日还是双休日,在江边社区总是能看到她忙绿的身影;不管走到哪里,社区的老百姓都认识她,打招呼声此起彼伏;说起她,都会竖起大拇指,由衷地称赞。刚来社区时,也是个腹有诗书气自华的小女子,然而这5年下来,作为葭沚街道江边社区党支部书记兼居委会主任的杨玉琴,生生被工作磨炼成了雷厉风行的“拼命三娘”。
 
  这回采访,还是因为台风,不久前的玛利亚过后,杨玉琴就和同事们一起第一时间到社区拆迁过渡房,看望周云英老人。
 
  “今天社区过来看一下,前两天台风过后,你们住在这个过渡房,有没有需求和困难?”见到老人,杨玉琴就关切地问道。“没有没有,我们住得挺好的。”老人回答说。
 
  闲聊间,记者发现周云英老人一直握着杨玉琴的手,对她似有道不出的感激。原来老人今年62岁,丈夫刚过世,儿子又没有房子,作为拆迁户,她本来是不符合年满70岁安置过渡房的条件的,所以对房子拆迁一直比较犹豫。无奈下,周云英只能抱着试试看的态度向社区提出申请。收到申请后,社区多次和拆迁办沟通商量,并顺利地帮老人批下了临时房。
 
  “多亏了杨主任,不管是申请还是搬家,什么事情她都帮我办得妥妥当当,让我安安心心住到这里,我很满足了。”说起这些事,老人忙不迭地感谢。
 
  看望了最需要照顾的特殊人群,杨玉琴和同事们又马不停蹄地赶往老党员周济生老人家,因为她听说这位83岁高龄的独居老人刚刚出院回家。
 
  一进门,杨玉琴就关切地问起老人的身体情况,得知老人最近身体恢复的不错,子女抽空也会来看望他,还有邻居能一起照应,她一颗悬着的心放下了不少。
 
  探望完老人们,杨玉琴忙碌的脚步依然没有停下来。她翻出手机里的备忘录,查看当天的其他工作。在这些备忘录里,很多都是事关社区群众的事情。
 
  “我们在走访入户的时候,老百姓提出来的问题比较多,虽然他们提的都是小事,但是对我们社区来说,都是大事,所以我要及时地把他记录下来,不然的话,我怕事情一多会忘记。”杨玉琴说,这些备忘录平均每天都会有20多条的记录,是她工作上的“好拍档”。作为社区工作者,能够脚踏实地地为社区居民服务,完成工作后能得到居民的支持和信任,都让她有满满的成就感。
 
  居委会主任每届是3年,任满就可以换届离开,除了和其他社区一样承担消防安全、社区环境提升等任务外,江边社区目前还承担了旧城拆迁的任务,事务比其他社区更多、更杂、更累。但杨玉琴在江边社区一待就是5年,在新一届的社区任职中选择了继续留下来,舍不得离开。
 
  江边社区位于葭沚老城区,木结构房屋多,消防基础设施薄弱,老年人及外来人口居多,消防安全隐患严重,然而,作为“当家人”的杨玉琴尽心尽力地组织开展宣传工作。刚开始,有人嫌她啰嗦,涉及到花钱改造就生气。也就她,腆着笑脸一遍遍上门劝说,做通了一家又一家的工作。这不,社区有个老党员,就是在她的劝说下主动改造家庭消防设施,后来果然成功避免了一场差点酿成的火患。现在老党员经常主动“现身说法”,帮助她一起做消防宣传工作。杨玉琴还获得2016年度被台州市优秀社区消防宣传大使称号。
 
  “作为一名基层的党员干部,我希望和我的社区同事们一起为居民提供更好的服务、尽己所能使社区邻里关系更加和谐,环境更加优美,文化生活更加丰富。”她的心声也正是江边社区每一位工作人员的心愿。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持