浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

加速转型升级 努力打造“智造高地”

发布时间:2018-08-07   来源:椒江新闻网   作者:陈再灵  字体 TT

  近年来,在“八八战略”指引下,海门街道坚持一张蓝图绘到底,持续推动工业经济“转型升级”,在经济高质量发展的征程中继续走在全区前列。近期,根据省委“大学习、大调研、大抓落实”活动部署,我多次深入海门街道东部工业区块开展调研,进一步掌握转型升级现状和存在问题,对下一步海门街道打造“智造高地”,建设我区高质量发展先行区,有了新的思考。
 
  一、海门街道打造“智造高地”的现实基础
 
  近年来,海门街道打出“退转升”“拆治归”组合拳,推动工业经济转型升级。截至目前,共有规上企业44家,2017年实现规上工业产值57.71亿元,规下工业企业主营业务收入增幅上升49.9%,整体工业经济再上一个新台阶,主要呈现出以下特点:
 
  (一)产业结构更趋合理。街道坚持“破旧立新”“腾笼换鸟”,倒逼产业结构调整。医化转型成效明显。一方面加大了去产能,规上医化企业从2010年的23家退出重组后只剩7家。另一方面全力提质增效,通过技改,医化产值达到2017年的26.07亿元,同时东港工贸集团成功重组海翔药业,新东港药业并入乐普医疗,有效推动了资源要素向优质企业集聚。新兴产业培育壮大增添新动力,工业企业由传统的真空设备、船舶制造、纺织印染逐步转型升级到汽车零配件、智能卫浴、新材料等新兴产业,泰田机械、鑫可精密、博弈科技、怡和卫浴、星远控股等一大批企业高速成长,合理的产业结构,促进了街道工业经济在高质量发展的道路上行稳致远。
 
  (二)土地、资金、环境容量等要素集聚。平台优势明显。绿色药都特色小镇和智能马桶特色小镇,分别位于海门街道东部区块,成为支撑街道今后一段时期经济发展的两大支柱平台。同时太和工业区日趋成熟,拥有大批的机械装备制造业企业,八塘为企业发展提供了难得的发展空间,随着义乌商会回归园及区中小企业创业园的建成,东部区块产业园区的集聚效进一步显现。资金投入巨大,工业性投资三年总量达29.68亿元,前进化工在条件允许的情况下,有三个项目投资总额达15亿元。同时街道通过五水共治、三改一拆等专项工作倒逼,拆除违章建筑,建设岩头闸湿地公园,环境容量不断优化。
 
  (三)创新优势突出。积极吸引智力投资,实现人才、项目双引进。截至目前,累计引进培养各类人才6521人,高层次人才140人。街道近三年工业企业R&D经费支出年均增速17.7%,规上新产品产值32.94亿元,占规上工业总产值的57.5%,有效推动了产品“数量”向“质量”转变。拥有省市研究院2家,高新技术研发中心80家,国家级高新企业19家,省级各类创新型企业91家,产品创新能力不断增强,推动了“制造”向“智造”的跨越。
 
  二、海门街道打造“智造高地”存在的问题和短板
 
  随着工作进一步推进,经济转型升级进入“深水区”,当前影响街道经济转型,建设“智造高地”的主要困难和矛盾有:
 
  (一)企业发展分化集聚效应不强。目前街道排前5位的规上企业产值之和约占规上工业总产值的47.82%,暴露出企业发展梯队不平衡,首尾两极分化的问题。同时,企业间关联度较小,集而不群,产业的集聚能力、辐射作用得不到发挥。
 
  (二)人才的“选育用留”体系不全。目前街道在生物医药、机械装备制造等工程技术人员还远远不能满足需要,特别是高新技术和复合型创新人才整体短缺。企业普遍反映招工困难,老员工留住难,机器换人在一定程度上形成不了规模。
 
  (三)基础配套服务体系缺乏支撑。东部区块在基础设施建设上已有较大的投入,形成“三纵三横”路网,完成主要工业区块的土地五通一平,建设了标准化厂房、仓库等,但缺乏城管、环卫、城建配套服务支撑体系,在生活、娱乐、休闲、运动的配套设施仍较为缺乏,学校、医院、超市等设施还亟待完善。
 
  三、海门街道打造“智造高地”的思路举措
 
  接下来,我们将以市委市政府全面深化改革再创民营经济新辉煌大会会议精神,椒江区“凤凰计划”工作要求为指针,多措并举补齐短板,努力打造“智造高地”,推动海门街道工业经济高质量发展。
 
  (一)“植厚优势”打造两个平台。抓好“两镇”建设。围绕绿色药都特色小镇建设,打造“三基地一中心”,推动创新药、生物制剂和染料生产。围绕智能马桶特色小镇建设,做好土地有序供应和工业项目落地,以怡和卫浴、摩尔舒等企业为龙头,带动智能卫浴行业产品研发和生产,形成街道经济新的增长极。
 
  (二)“科技唱戏”提升智造质量。通过新技术、新产业的嫁接和赋能,推动传统产业打破低端锁定,焕发新的生机。加强技术改造,重点加快“机器换人”步伐,助力企业装备朝智能化、信息化迈进。深化对接合作,积极促成企业与高校“联姻”,加大科技成果转化力度。
 
  (三)“育新培优”提升产业层次。大力培育“四龙”企业、“瞪羚”企业,积极发挥区中小企业科技园、区中小企业创业园、方远电商园的孵化作用,大力发展高端装备、生物医药、新能源等新兴产业,围绕重点项目、重要企业落实“中国制造2025”。保障东港工贸3.5万吨染料产业升级、深圳麦格米特等重大项目落地,为街道经济增强厚度和深度。
 
  (四)“整治开路”拓展发展空间。推进老旧工业小区“拆转退”改造,重点推动太和工业区、外沙岩头区块、八塘区块厂房盘活利用,推动村留地开发和违法用地拆除。持续整治“厂中厂”“三合一”场所,淘汰高污染、高能耗、高风险的落实产能,为优化升级腾挪空间。
 
  (五)“五皮招商”扩大增长后劲。发扬“五皮”招商精神,围绕“产业链”、大项目开展定向精准招商,进一步发挥重大项目带动和有效投资拉动作用。积极对接市集聚区大项目,发挥地缘相邻优势,争取配套项目落地。
 
  (六)“筑巢引凤”打造人才平台。构建保障平台,督促企业建立按劳分配与按生产要素分配相结合,业绩与效益并重的多元化分配形式,调动企业人才的创业积极性。发挥城区主街道的综合优势,主动服务企业,为引进人才提供落户、参保、就学、就医等便利,增强人才落地的吸引力。
 
(作者系海门街道党工委书记)
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持