浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

文化攻坚引领古镇章安“百日蜕变”

发布时间:2018-08-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 王璐  字体 TT

  章安历史悠久,历史上曾是浙东南沿海政治、经济、文化中心,素有“海疆都会”之称,是名副其实的台州人文渊薮。同时,章安街道也是我区行政区域面积最大、人口最多的街道。作为一支“文化潜力股”,如何使乡村振兴战略的实施过程中展现新作为,章安街道交出了自己的答卷。
 
  “今天,我带两个小孩子过来看看这里有没有适合儿童阅读的图书。”近日,位于章安街道综合文化站的图书借阅区内,马峙村村民江旭情正带着两个孩子挑选图书。这处总建筑面积约1000多平方米、室外活动场地面积约900平方米建筑,被有序地划分为展览展示区、图书阅览区、书画室、棋室、文化资源共享室、健身活动室、排练厅,各类健身器材、电脑、图书报刊、电视音响、投影……而这些高规格、高标准、触手可及的文化设施,是之前章安街道居民都未曾想到的。
 
  据了解,章安街道综合文化站于2017年修建而成,可开展图书借阅、书法、器乐、棋艺、舞蹈等文体活动,运动场所、各类公益讲座、培训均对居民免费开放。其中,章安街道文化礼堂分部就设立在综合文化站二楼,承担着农村文化礼堂的建设指导、人员培训、服务组织、宣传展示和管理辅导等日常工作。
 
  自今年5月下陈街道后徐村召开区农村文化礼堂建设工作现场推进会后,章安街道建立了街道农村文化礼堂百日攻坚行动领导小组,并制定实施方案。章安街道宣传委员项先标说:“近两个月来,我们对照浙江省文化礼堂标准对已创建的18家文化礼堂排摸整改,之前存在的场地移用、设施损坏等问题目前整改已达到预期效果。今年计划新建的5家文化礼堂设计方案已基本确定,其中五星级一家、四星级一家、三星级三家。为加快文化礼堂创建进度,我们每星期都会进行巡查并发放进度清单。”
 
  按照三星级标准建设的西洋王村文化礼堂投入使用。西洋王村党支部书记王永购说:“文化礼堂投入使用后,我们打算组织3至4支文化队伍定期开展活动,比如越剧、排舞等。礼堂内的图书馆也会聘请专职文化管理员,由文化管理员负责图书借阅、环境卫生等工作。”他还告诉记者,为了保证最大程度发挥文化礼堂的作用,除了开展区里文化下乡活动,村里学校的一些大型活动也可以来文化礼堂排练。
 
  “接下来,我们将抓紧时间,抓好建设进度,保质保量地推进街道文化礼堂建设工程,确保文化示范区创建成功,丰富我们老百姓的文化生活。”项先标告诉记者,截至去年年底,章安街道已建有农村文化礼堂18家,今年新建农村文化礼堂5家,计划至2020年,全街道行政村基本实现农村文化礼堂全覆盖。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持