浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

三甲:重点工程政策处理的速度密码

发布时间:2018-08-15   来源:椒江新闻网   作者:叶海建  字体 TT

  三甲街道濒临东海,辖区河海相通、田水交错,生态本底厚实。随着近期沿海高速、洪家场浦的相继贯通,为三甲发展打开了新的空间,三甲正成为市、区重点工程推进的重点节点。如何抢抓难得的发展机遇?我在大调研中,深切感悟到三甲要发展,只有交通、水利、市政等重点工程先行,才能有效承接“道口经济”、“商服经济”、“生态经济”。为此,我把加快重点工程政策处理作为提振三甲发展速度的首要举措,当作“大学习、大调研、大抓落实”活动的成效检验。6月21日,市、区重点工程海城路坚决村房屋征迁集中签约活动正式启动,短短5天内签约362户566间,创造了继洪家场浦三甲段“18天完成1531间房屋签约、30天全线拆通涉河529间房屋”后的又一次“三甲速度”。
 
  基层工作就要接地气,就要理直气壮
 
  重点工程“老大难”问题都是政策处理难。4月初,我与往常一样到坚决村走访,一到村里就被村民团团围住。坚决村是海城路三甲段房屋征迁最多的一个村,这次该村第六小队虽然征用土地近40亩,但有80多户房屋因远离规划红线,没有被列入征迁范围,六队村民听闻消息后反应十分强烈。由于历史原因,三甲各村土地“队队硬”现象普遍,导致村集体对农户土地使用权的回收异常困难,台州市开发大道就曾因“队队硬”问题,导致工程实施长达8年之久。我深知,如果这一问题得不到妥善解决,势必会影响工程的推进。带着这个难题,我主动将村民们的呼声、诉求向高新区、椒江区反映,并从村庄规划合理布局的角度,争取政策的支持。但同时,对于影响工程推进的“队队硬”问题必须打破,必须要理直气壮,经过多次深入细致的工作,坚决村召开村民代表会议,同意村集体收回各队土地使用权,由村里统一安排落实宅基地,为征迁工作顺利推进扫清了障碍。
 
  工作要做到群众心坎上
 
  自海城路征迁工作启动以来,我习惯每天上班先到征迁群众家里家坐一坐。“叶书记,什么时候帮我们村里开发?”“村里的安置小区什么时候落实?”“我们什么时候能住上新房?”成为我听得最多的话,也是我最迫切想要做的事。在征迁过程中,碰到村民不理解、不配合,我们首先考虑有没有把情况讲明、把政策讲透,有没有走进群众的心里,把工作做到群众的心坎上。该村有一位70多岁的老伯,一开始说什么也不同意签约,我把老伯当成自家长辈,带着工作人员隔三差五就往老人家里跑,得到老伯信任后,他才告诉我他认为丈量评估时有的地方没有量进去,我立即拿来评估清单一项项给老伯核对,最后老伯心悦诚服地签下协议,他说:“我相信共产党、相信政府,相信你叶书记,你解释的明白我才签的踏实。”
 
  不让老实人吃亏,不让钉子户占便宜
 
  在海城路征迁时我提出了两条原则,一是不能让老实人吃亏;二是不能让“钉子户”得便宜。征迁工作,除了要公开透明,公平公正很重要。为了打消村民顾虑,我们在街道设立集中签约现场,做到政策依据公开、操作流程公开、补偿结果公开。在整个征迁过程中,我们始终坚持“一把尺子丈量到底、一个政策执行到底、一个标准补偿到底”,大到房屋丈量评估,小到一只咸菜缸的补偿,都要公平公正。同时,对积极配合政府工作、如期签订征迁协议的,按面积比例给予奖励,逾期签约的取消奖励。坚决村有一户重点户,几年前因违建被街道制止后一直心存怨气,这次征迁迟迟不肯签约,并提出优先安排宅基地等不合理要求,我多次到他们家宣传政策、分析利弊,同时也向他们表明政府公平公正征迁的决心和态度,绝不允许突破政策底线。虽然通过大量工作该户最终签订了征迁协议,但由于超出了集中签约期,征迁组按规定取消了他们的奖励费。
 
  海城路政策处理的“三甲速度”是三甲众多工作的一个缩影。在大调研活动中,三甲全体干部群众,在大陈岛垦荒精神的强大感召下,卯足一股劲、拧成一股绳,在建设美丽台州、美丽新府城的征程上展现三甲铁军的政治担当。我深切体会到,干部就要干字当头,一名干部为国为民出多大力,流多少汗,百姓就会给你亮多少分,点多少赞,不会添枝加叶,也不会缺斤短两。
 
(作者系三甲街道党工委书记)
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持