浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

一敲一打皆匠心

——致手工箍桶匠的坚守

发布时间:2018-08-17   来源:椒江新闻网   作者:丁玲 文/图  字体 TT

 
  箍桶是一门精致而又古老的手工木艺。古人云:今人以绳束物曰捆,以金束物曰锅。箍桶亦其一矣。箍桶匠曾与木匠、篾匠、铁匠、泥瓦匠一起被称为“五大匠人”,且列居首位。然而随着塑料制品的兴起和发展,传统的手工木艺正在渐渐消失,但箍桶手艺人王思德却仍在坚守。
 
  王思德的箍桶店位于椒江甲北街,栖身于纵横交错的坊巷间,店内堆积着许多正待完成的各类木桶,空气里弥漫着一股淡淡的杉木味儿。技从其父的王思德在这一行已将近四十年,饭甑、水桶、脸盆、澡盆……每一样,王思德都如数家珍。
 
 
  箍桶,“箍”是手艺的精髓所在。制作一个简单的箍桶,需要经过削板、钻孔、拼接、套箍等十几道工序,而完成一个复杂的木桶,甚至需要花费几天的时间。“每一块木板都必须拼接仔细。”王思德说,每一个细节都需要精心打磨。
 
  “初心在方寸,咫尺遇匠心。”时光在不断消逝,但王思德内心的那一份热爱与坚持却从未改变。
 
  匠人匠心,是微尘,亦是巨人。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持