浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

挥汗成雨方成文脉传承

——高温下的台州乱弹人

发布时间:2018-08-24   来源:椒江新闻网   作者:水水/图 王唯锋/文  字体 TT

 
 
  文戏“如泣如诉、有声有色”,武戏“飒爽英姿、超群绝伦”,曲终“高情远韵、倾国倾城”……乱弹之美声名远播,然,台上一分钟,台下十年功,在室外温度36℃,室内温度也不遑多让的炎夏里,乱弹演员穿着厚厚的戏服,在汗水中练功。
 
  近日,记者闻声寻到了这家位于椒江区光明路与南门路交叉口的台州乱弹剧团。未见其人,先闻其声,还在远处拐角路口,就听到一声声铿锵有力、声如洪钟的戏曲声,记者迫不及待地冲进剧团大门探个究竟。
 
  刚打开排练厅的大门,顿感一阵热浪袭面而来,虽有大功率风扇“呼呼”吹着,但不能改变整个排练厅“蒸笼”一般的事实。乱弹演员们一边“蒸着”,一边空翻、飞脚、鹞子翻身、“吊嗓子”……
 
  所谓“一日不练手脚慢,两日不练减一半,三日不练门外汉,四日不练瞪眼看”,这是戏谚也是祖训。滴滴晶莹的汗珠从演员的脸颊滑下,没过多久就已经汗流浃背,更不要说那些还在场地内“练功”的演员了。边上监督的老师傅告诉记者,这还只是演员们的热身准备活动,真正的好戏还在后头呢。
 
  在后边排练厅,记者看到一个走路姿态婀娜,步调缓慢的小姑娘,这不是古代女子的“三寸金莲”吗?趁着小姑娘休息,记者赶紧上前,原来小姑娘叫陈丽芳,是台州乱弹的青年花旦。陈丽芳说:“脚尖着地,大半个脚掌用白布包裹,用两趾的力量站立、行走,已经练了大半年了。”练就这身本领需要极大的耐力,2个小时的圆场,陈丽芳的衣服早就浸湿在汗水中了。
 
  来的凑巧,刚好当天剧团在排戏。其中以主演蒋小刚最为出彩,怒目圆瞪让人不寒而栗,舞枪弄棒更是信手拈来。蒋小刚今年20来岁,“功力”却已有十载。晶莹的汗水不断从小刚坚毅的脸庞滑下,小刚说:“这都是常有的事儿,排练时汗水经常流入眼睛,那才是最难受的呢。一个下午少则排练个两三遍,多则排练个四五遍都是常有的事。”那要湿透多少次衣裳呀?小刚哈哈一笑,这数都数不清了呢。
 
  冬练三九,夏练三伏,这虽然是戏曲演员们的日常,但也正因为有了这些戏曲演员们的坚守,观众们才能在舞台上看到精彩绝伦的演绎、美轮美奂的场景。这份工作背后延续着中华文脉,传承着非遗文化,让我们给演员们多一点掌声,多一点喝彩,让他们有信心把这条路走的更广、更远。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持