浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

啃征迁“硬骨头”助铁路项目建设

发布时间:2018-08-29   来源:椒江新闻网   作者:任炎旭  字体 TT

  今年春节过后,台州人民祈盼已久的杭绍台铁路工程已正式进入了全面开工阶段。这条铁路不仅是国家级重点建设工程,更是对椒江融入长三角经济圈具有重要意义。但具体地看,铁路建设又会影响个别或局部地方的利益,尤其是直接影响到工程沿线范围内千家万户人民群众的切身利益。
 
  杭绍台铁路涉及到椒江段15.3km,其中章安段建设更是重中之重,铁路椒江特大桥就位于章安街道柏加沙村,另外主线还经过章安5个村,涉及249户295间房屋。项目能否如期,征迁很是关键。抢抓征迁工作进度,确保铁路施工顺利推进,同时,正确处理好国家建设需要与人民群众利益之间的关系,成了我们地方党委政府义不容辞的责任。
 
  虽说我在章安工作已有15年,此前也参与过台金高速的建设征迁,基层工作已非常熟悉,但众所周知“征迁工作是天下第一难事”,面对此次铁路建设战线长、沿线环境复杂、时间紧迫、拆迁量大等各种困难,我们都不敢掉以轻心。早在动工之前,街道党政领导班子就开始提前谋划征迁事宜。大年初七上班第一天,我带领班子成员、相关驻村干部到沿线柏加张、山横、柏加沙、下洋、黄礁等村开展大调研。大调研,必须将“实事求是”这个我们党工作的一大“法宝”贯穿始终,为的就是沉下心来,多听群众的声音,也能找准问题难点,为群众出对策、解难题。在调研中,我感触颇多、收获颇丰。
 
  以“求是”的态度方能“见实”
 
  铁路沿线柏加张村由于地形呈南北狭长脉条状,大体和铁路走向重合,全村333户有近210户240余间房屋因在主线或环评线内被杭绍台铁路征用需要拆迁,还有150亩农田因铁路配套设施建设需要待租用,其余多为永久性保护农田,村内可用于拆迁安置建房土地所剩无几且被铁路从中间割开,远远不能满足被征迁户安置需求。“铁路为什么不能往西边挪上30米?这样我们就不用拆迁了!”其实在之前的访谈中,已有许多干部群众提出类似的问题,驻村干部也解释了多遍。我专门到市铁办、铁路指挥部征求工程专业人员意见,了解到杭绍台铁路是高速线位,铁路线位设计必须遵循科学的技术参数,稍微一修改就可能影响整个运行的安全,线位调整是不可能了。那么在群众中走访调研时,就要把铁路线位设计的情况说明讲透,把干部群众的思想做通做实。我将铁路建设的重大意义、线位设计的考虑因素、市、区两级政府的争取情况分层次、面对面地向村“两委”、村民代表等进行反复的沟通,很多群众之前的强烈抵触情绪慢慢缓和下来。尖锐的冲突降下来后随之而来的问题是“一定要这么走,我们没地方安置怎么办?”村“两委”也明确提出此次拆迁安置应对整村建房作一统一规划,土地缺口将近50亩。问题和困难确实存在,亟待我们切实解决,首要的便是先摸清底数。我们充分考虑每户村民建房需求,并根据红线内、环评线内、非线内房屋坐落情况进行分类统计,确保底数清、情况明。
 
  解放思想才能畅通出路
 
  我带领街道城建办、国土所一班同志对周边村的可用土地进行了实地走访、查看,前期几个安置方案经过反复研究对比听证后,最后保留下来的方案就是征用邻村柏加徐土地用于柏加张村异地安置。但新的更大的难题又摆在我们面前,柏加徐村会同意吗?由于历史遗留问题,柏加张、柏加徐两村一直无法言和。这次一个需要土地安置,一个本身用地紧张不愿意拿出土地,两难局面,如何破?为此,我多次与区联系领导及国土、规划、民政、交通等部门进村开展专题研究和联合会诊,找准问题症结,会商柏加张村异地安置方案的可行性,积极向区级部门争取各项指标。加强与兄弟街道学习交流,带领柏加张村主职干部到三甲街道考察征迁工作,学习征迁经验方法。同时,召开村“两委”会、村民代表会议开展恳谈,充分发动柏加张、柏加徐村“两委”战斗堡垒作用,引导双方搁置争议、本着对今后本村发展有利的原则看待征地工作,调动干部参与征地工作的积极性。在本人组织协调和各方共同努力下,经过3个月的攻坚,最终确定征收柏加徐村43.6亩土地用于柏加张村安置区块方案,拆迁安置群众吃下了“定心丸”,也意味着铁路章安段沿线房屋征迁工作迈入了实质性进程。
 
(作者系章安街道党工委书记)
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持