浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

任胡杰:社区里的“全职保姆”

发布时间:2018-09-14   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT

  近日,海门卫生院一大早就人潮涌动,记者来到二楼,见到了正在忙碌的胡杰,她正在陪同95岁的王建兰老人做体检。“今天是建设社区60周岁以上老人免费体检的第一天。”胡杰告诉记者,“许多老人一大早就过来了,有些老人行动不便,我过来看看有什么需要帮助的。”说着她搀扶着王建兰去了卫生间。
 
  王建兰说:“我来的已经很早了,不过小胡来的更早啊,B超、心电图、内科、外科等检查项目,都是小胡全程陪同帮忙的有了她的帮忙,我省心很多啊!”
 
  海门街道建设社区作为一个老社区,常住人口5000人左右,60岁以上老人有1000多人,占了人口总数的1/5。胡杰作为海门街道建设社区的党总支书记、居委会主任、网格员,不仅负责着社区里的党务工作,还负责着社区的日常琐事,堪称社区里的“全职保姆”。
 
  上面千条线,下面一根针。胡杰觉得,老城区的社区工作者其实身兼3种功能,居委会、物业和业委会。比如建设新村没有物业,她们就要负责小区的日常维护,还要协调邻里矛盾,老小区也没有维修基金,她们还要联系街道对小区的老旧设备进行修缮,马路两边的树木枝丫太茂盛影响了居民的房子,他们就要联系街道对树木进行修剪…….在胡杰看来,居民无小事,看似是小事,但是只要关乎到居民的事,就是大事。
 
  “最近,我们在为社区内的口琴班开班做准备,邀请了有经验的口琴老师过来教导社区里的居民,主要为了丰富居民的业余生活。”胡杰的电话响了起来,她接完电话不好意思地说。
 
  建设社区为了使居民的业余生活过得更加充实,不定期举办志愿活动,发放宣传手册,给居民普及消防知识、防溺水、防毒禁毒、食品安全等方面的安全教育知识,帮助社区居民提高平安防范意识,提升居民的公共安全感。
 
  为了不忘记社区里的众多事情,胡杰在手机上做了备忘录。“事情比较多,我老是怕忘记,头一天晚上我都会把第二天要做的事记录在手机上。”胡杰告诉记者。
 
  说起家庭,胡杰一脸愧疚:“平时工作确实挺忙的,对家庭还是有所亏欠的,孩子学校的家长会、亲子活动我都很少参加,都是爸爸去的。工作和家庭很难两全,不过我的爱人和孩子都很支持我的工作,他们都能体谅我,让我有更多信心和时间去处理社区的工作,这令我感到很欣慰。”
 
  因为频繁在社区里走访,从微信计步器上看,她每天的步数都要几万步,经常会占据朋友圈首位。
 
  “现在我已经把计步器都关掉了。”胡杰笑呵呵地说,工作常态变成晒步数了,家里长辈看到了会觉得这个工作太辛苦,她不想他们担心。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持