浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

万象

首页 > 图文天下 > 万象 > 正文

隐逸在时光中的横河陈古村落

发布时间:2018-09-28   来源:椒江新闻网   作者:记者 王璐 文/图  字体 TT















 
 
  一条老街,一段旧时光,步入横河陈村丁字古街,便能感受到原汁原味的古村落文化。洪家场浦、三才泾、横河陈浦三条河道蜿蜒流淌,穿村而过,百余间明清时期的民居,以及海滨书屋、古炮楼、陈梦赉旧居等如一块块诉说时光的古玉,风姿绰绰。
 
  轻轻地踏着青石板,慢慢地行走在村落700年的长卷里,两边木屋的雕花翘首探头,如同一幅晕开的水墨画,几处老宅石屋掩映在绿意里,把长长的树影拽在身上,漫漫雕琢千山云影。耳边仿佛还能听到海滨书屋的朗朗书声,以及叫卖中医典当、竹木柴炭、铜锡铁匠、蔬菜瓜果的喧嚣声。一棵老樟树伫立在村落的西北端,绿幽幽的树梢蹭着云的肩头,她盛过太阳和月亮,装过人生的艰辛和幸福,路过年月的富足与平淡,在宁静中与岁月相守260年。
 
  整个古村落温柔地倚靠在河道旁,日日流淌,夜夜低吟,成了画,也成了梦。到了夜晚,古村落请星星到百里荷塘入梦,孩子们在梦里赤着脚,唱着歌,在莲影荷叶间野成了一朵花。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持