浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

吴海余:我是一块砖,哪里需要往哪搬

发布时间:2018-10-10   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 何文斌 陈怡  字体 TT

  今年58岁的吴海余是区公安分局接处警中心从事民事调解工作的党员民警,大伙亲切地称呼他为老吴。调入接处警岗位后,老吴兢兢业业,任何民事纠纷,只要经他手都变得简单,接处警的年轻民警不得不佩服。
 
  再棘手的问题他总能迎刃而解
 
  老吴说,公安工作容不得半点马虎,这是对群众的最大负责。早在2003年的时候,老吴就开始了调解工作,那时,他是区公安分局洪家派出所的民警,既要从事日常的接处警工作,又要管村里的调解工作,多年的工作经验积累,如今再棘手的问题到了他这里总能迎刃而解。
 
  “做调解工作,我们要做到‘三讲’,讲法、讲情、讲理,做到了,问题自然也就解决了。”老吴说。
 
  记得有一次,派出所接警大厅来了一位愁眉不展的老汉。老吴见状,询问了事情的原委,原来,老汉的两个儿子认为老汉只是养父不是自己的亲生父亲,不愿意再支付生活费,现如今老汉身体不好,光一大笔药费就无力支付。了解情况后,老吴多次走访老汉的两个儿子,面对面讲法律、讲亲情。“百善孝为先”,在政策感召和亲情感化下,两个儿子最终答应在支付每月生活费的同时,还支付老汉每天的医药费。这种民事调解的活,老吴这些年做了很多。
 
  平均每周都会出差一趟
 
  “我就是一块砖,哪里需要往哪搬。”这是老吴的自我定位。今年年初的时候,老吴协助区公安分局刑侦大队赴省外开展抓捕、押解、取证等工作,这些工作需要老吴天南地北的走。
 
  “平均每周都会出去一趟,有时三四天,久的话10来天。抓捕要在嫌疑人可能出入的地方蹲点守候,一蹲就是一个晚上,要是嫌疑人抓到了,就是审查工作,这样一来就没时间休息。累了桌子上趴会,打个盹。”
 
  在追逃的路上,买不到车票是时常发生的事,好几次只买到站票,老吴就与同事蹲在过道上,一路把网上在逃人员带回。
 
  还有一次,老吴与刑侦大队民警去厦门调查取证,当天一下火车就开始跑银行,一直到银行关门,完成了10多家银行的取证工作。
 
  夜深人静的时候,老吴的微信朋友圈还在更新着他的下一个站点。今年2月,老吴协助刑侦大队3天行程3000余公里赴湖南凤凰连夜押解涉案嫌疑人;7月,他协助刑侦大队民警冒着高温在广州侦查取证蹲守8天……
 
  连续21天审讯至双脚浮肿
 
  今年5月31日至6月20日期间,是老吴最忙碌的时候,他要协助刑侦大队开展审讯工作。这21天,老吴放弃了双休,也放弃了端午与家人团聚。
 
  嫌疑人倪某到案后,一开始拒不承认,和警方打起了持久战,妄想逃脱法律的制裁,老吴知道,这一仗不容易打。在接下来的审讯工作中,老吴凭借着沉着冷静,善思善判,机智果敢,和嫌疑人倪某斗智斗勇,最终使犯罪嫌疑人在法律与正义面前低下了头。
 
  由于长期审讯,不规则的工作、生活,年长的老吴的双脚出现了浮肿,同事劝他休息几天,但老吴丝毫没有喊累。“我的身体很硬朗,双脚浮肿不算什么。”痛得厉害时,老吴买止痛药吃,至今都没去医院检查。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持