浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

夏再金:泥塑世界里捏出世间百态

发布时间:2018-10-23   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

  泥塑是一种古老常见的民间艺术,流传至今,已有近万年的历史。在我区,66岁的退休老人夏再金用一块块普通的泥土捏出了世间百态,并坚持多年在椒江图书馆义务传授这项手工技艺,为孩子们带去欢乐,也为这项民间艺术培养了许多爱好者。2012年8月,他的泥塑入选椒江区非物质文化遗产名录。
 
  “我从小就喜欢泥塑,退休以后没事情做,就在家里做泥塑。”夏再金说,一个人有喜欢的东西是不容易的,喜欢了,自然而然地就会去钻研它,想更好地把它发挥出来。夏再金喜欢泥塑,自身又有一定的美术基础,一有时间就爱做泥塑。
 
  由于他酷爱做泥塑,许多人开玩笑叫夏再金“夏大师”“泥人夏”。就连他自己也说,平日最喜欢的事就是“捏东西”,在他的心里,泥土是有生命的,可以是动物,也可以是人物。
 
  “人家在河里搞工程,我就去挖一点泥土来,自己加工。”夏再金说,做泥塑,材料本身也是个问题。随着城市的发展,泥土这种曾经随处可见的东西越来越难找,不能去公园等地随意挖泥土,他就把心思动到了工地上,去挖别人不要了的河底泥,由于技术以及材料方面的不足,做出来的东西跟他的预期相差很多。于是,他就到新华书店买书自学,并参照书籍材料等购买工具,自己偷偷在家里做。一听说哪里有泥塑高手,他就专门去参观。
 
  “天津泥人张的泥塑全国都很有名,我就到他那里去参观,看他的作品怎么做的。杭州也有一些做泥塑的高手,我就站他们后面看他们怎么做。”夏再金说,做泥塑,他除了从书上学习,更多地就是到全国各地参观,然后拍很多的作品回来,对着照片揣摩技巧。在杭州时,他经常站着看别人做泥塑,一站就是半天。“我喜欢嘛,因为喜欢就想提升自己的技艺,取人家之长补自己的不足。”
 
  人物的脸上表情千变万化,要想抓住人物的细节,就要在日常生活中细致观察。艺术源于生活又高于生活,在夏再金的泥塑作品中,有很多来源于生活实际场景的细节表现。夏再金一直认为,创作不应只局限于生活写实,还要与时俱进。经历了一番自学与苦练,他的泥塑从技术含量、综合造型来说,都有了质的提高,尤其是在灵感创意方面。对于反腐倡廉的社会现状,作为泥塑爱好者,他通过泥塑的形式,以漫画的方式创作了“警钟长鸣”“悔不当初”等一个个生动的泥塑作品,其中“警钟长鸣”以最简单的一口钟压着一个死命抱着金元宝不放的人物来体现,寓意将腐败彻底压垮,同时,也可以让人们直观地看到一个人被腐败后的嘴脸和下场。
 
  一门艺术的生命,不能仅靠几个人来坚守。为传承这门古老的艺术,夏再金在椒江图书馆开设了免费的泥塑课程,如今已经整整八年,另外,在道台里文创园内,他的泥塑展示厅也面向市民免费开放。“区政府对文化的传承非常重视,给我提供了两个房间,作为泥塑展示厅,只要市民愿意学,我都愿意免费教,不论是在椒江图书馆还是在泥塑展示厅都可以。”夏再金说。
 
  “来学的学员里,最小的只有五六岁,最大的是一个外省的67岁老人。”那位67岁的老人是在报纸电视上看到免费教泥塑的新闻后专程赶来的。夏再金说,他最开心的事就是,这几年找他学泥塑的人越来越多,八年来,在椒江图书馆就有近千人跟着他学习过泥塑,多的时候一次课程就有七八十人,挤得整个教室满满当当的。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持