浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

项丽萍:“网罗”社区烦恼的贴心人

发布时间:2018-10-24   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  “赤龙苑,哦,车房里养了很大的狗?群众路过很怕,好的,我知道了,交给我来做,我去沟通一下,不用你们跟狗主人说。”见到项丽萍时,她刚从自己的网格小区转了一圈回到办公室,还没歇口气,又接到群众反应的电话,她又忙着去沟通了。自2015年成为星星社区的专职网格员后,这样的日常工作已经伴随了她好几年。
 
  留着短发的项丽萍看着干练又爽朗,她的性格确实也是如此。她既是星星社区主任,又是巾帼网络理事长,还身兼星星社区网格长、星星社区第六网格员,无论是她辖区网格的事,还是整个社区的烦恼,大家都习惯了找她,她成了社区烦恼的“网罗员”和解决者。
 
  “我们网格员不是什么官,但却是民生事务的服务者、矛盾纠纷的调解员、平安建设的组成者、政策法规的宣传员、民情信息的收集人,工作虽然平凡,但却事事连着百姓。”项丽萍说。虽然她管的全是一些社区里的小事、琐事,比如漏水问题、家庭婚姻问题、婆媳问题、邻居和谐问题、养狗问题、噪音问题等等,这些看似不起眼的小事,但只要她知道了,就会尽心尽力地去解决争取让居民满意,做一个合格的百姓贴心人。
 
  项丽萍每天上班第一件事,就是巡查自己所负责的片区,查看是否存在安全隐患,和物业及时沟通有没有新的出租户及流动人员没有登记;看看小区环境卫生,查看沿街门店是否按照城市化管理要求经营。通过日巡查,每天第一时间发现问题,把问题解决在萌芽状态,真正做到人在网中走,事在网中做。
 
  2017年的一天,项丽萍像往常一样在自己的辖区内走访巡查,突然闻到了一股东西烧焦的气味,她马上在四周仔细查找,终于发现小区有一户二楼的住户厨房在烧菜却没有人,菜已烧糊且在冒烟。“情况不对!”她马上跑到这户家里用力敲门,敲了将近一分钟住户才过来开门,原来是住户在阳台上洗衣服忘记了自己煤气灶上还炖着排骨,幸好项丽萍发现及时没造成严重后果,住户一再表示感谢。
 
  在项丽萍所管辖的网格中有一个小区无物业,小区基本属于无人管理状态,垃圾乱堆放情况严重,在日常巡查中有居民反应此事。她了解情况后,与当时的业委会主任沟通了十几次,请示了相关部门,并通过精心走访,从居民推荐的人选中组成了新的业委会成员筹备组,经过多方努力,今年8月1日,该小区选举出了新的业委会,使小区有了一个居民自我管理组织。完成选举后,项丽萍还根据小区的实际情况和居民的诉求,报请街道把该小区纳入到环卫一体化清扫体系中,解决了小区的难题。“如今新的业委会成员都非常积极,一看到有居民乱倒垃圾马上打电话给我,我再帮他们解决。这既解决了小区环境问题还避免了居民面对面质问可能引发的纠纷。”项丽萍说。
 
  在星星社区已经工作了17年的项丽萍对居民本就熟悉,加上这样的琐事做多了,大家对项丽萍非常亲切,巡查碰到时老远就跟她打招呼,有什么问题也喜欢向她反映,她的工作手机本可以晚上6时关机,却也成了24小时热线,而她却乐此不疲。
 
  “社区网络管理工作是一项长期的工作,不是一朝一夕就能做好的,特别是在与居民关系的建立上,更要花一番心思。”网格工作做多了,项丽萍还得出了自己的一套经验,那就是“四多”。一是要做到多跑,每天到辖区里转一转,到楼栋里走一走;二是要多问,多与辖区居民聊聊天,及时掌握他们的生活动态,不懂的问题多问问相关部门与领导;三是要多写,将每天的工作记录在案,及时写下工作日志;四是要多动脑,多想多反思,怎样将自己的网管工作做到更好,做一个工作的有心人!目前,项丽萍正带着社区的其他网格员实践着呢。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持