浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

万象

首页 > 图文天下 > 万象 > 正文

走,赴一场“罗曼蒂克”的秋收之约!

发布时间:2018-10-31   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵 阳/文 陈胡南 赵 阳 杨成龙 王唯锋/图  字体 TT

  金色是秋天最美的色彩,硕果累累的田野上,到处都是金黄的稻谷,空气中弥漫着丰收的芬芳,这是农民们与秋天举行的一场“罗曼蒂克”约会。我们也用镜头记录了这场秋收之约!
 
 
  正值秋收季节,在这稻菽飘香的季节里,三甲街道坚决村神农粮食专业合作社的600多亩晚稻正随风轻曳,一片丰收的喜人景象。
 
  金黄的稻穗垂下沉甸甸的头,三台大型收割机正在作业,轰鸣的声音里跳跃着饱满的稻粒,承载着人们沉甸甸的幸福。坚决村神农粮食专业合作社成立于2005年6月,目前共有合作社社员122户。该合作社将全村可耕地集中起来,实行统一种植、统一种子、统一机耕、统一灌溉、统一植保、统一收割、统一烘干等七统一服务,种植的谷物将全部分发给村民们。
 
  尽管机械化程度已经很高,尽管机械化耕作已经普及多年,但一辈子辛勤惯了的农民们,依然秉持着勤劳的作风,为结出丰硕的果实操心操力。在秋收现场,几十位农民帮忙除杂草、收稻、打包、装袋、运输,大家不分你我,共同参与这场“盛会”。
 
  该合作社一直是省、市、区粮食生产示范方,也是省级水稻高产创建千亩示范片和浙江省农作物新品种展示示范基地。据说椒江种植的普通稻谷一亩约800斤到1200斤,但这里的实验田产量最高能达到亩产1600斤,这是现代科技力量造就的奇迹!
 
  机器收割过后总有些“漏网之鱼”,每一穗都被农民们捡起来。农村人骨子里流淌着简朴的血液,珍惜每粒来之不易的粮食。
 
  这场秋收喜悦不仅仅在农田,更是蔓延到了家家户户的门前。走入坚决村,随处可见农户家门口铺满金黄饱满的稻穗,刚收割上来的稻穗散发着浓浓的稻香,空气里都是丰收的味道。在这样的大好晴天中晒上个三四天,就可以拿到加工厂里变成白花花的大米。听村民们说,秋天的暖阳烘烤过的大米,味道比机器烘出来的更好吃。
 
  坚决村的秋收之约将持续到11月初,有兴趣的市民们不妨去那走走,感受下稻香阵阵说丰年的喜悦。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持