浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

徐官官:派出所里的“破案能手”

发布时间:2018-11-01   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 葛培兴  字体 TT

  他貌不惊人,言语不多,但在破案中却思维敏捷、眼神锐利,透出一名刑警在刑侦一线滚爬多年历练出来的成熟、稳重和刚毅。当刑警8年,练就了一身过硬破案本领的他共破获各类案件400余起,成了派出所里的破案能手,他就是今年31岁的区公安分局海门派出所打击组民警徐官官。
 
  刻苦钻研,他成了破案能手
 
  2010年9月,徐官官从警校毕业,分配到前所派出所打击组,为使自己尽快成为刑事打击工作的行家里手,他不但刻苦钻研专业书籍,而且在平时的工作中注意总结,取人之长、补己之短,将总结学到的知识运用到实践中。一年后,徐官官就成了一个业务精通的办案能手。
 
  2015年10月的一天下午,徐官官接到辖区某公司报案称,公司仓库后墙发现一个洞,但物品未丢失。徐官官经过细心勘察,初步分析作案人可能为三四名年轻人:他们挖好洞后还没下手。徐官官顺线追踪,很快将嫌疑人抓获。不少人以为这样就可以结案了,可徐官官却不这么看:“此案物品虽然未丢,但作案手法与其他现场很相似。”果不其然,徐官官以此为突破口,对辖区内近一个月发生的其他几起类似挖墙洞盗窃案件分析比对,一举破获了10多起挖墙洞系列盗窃案。
 
  从警8年,始终战斗在刑侦一线
 
  “我干公安最想当刑警!”从最初对刑警的向往,到成为一名真正的刑警,徐官官实现了自己的梦想——从警8年,他始终战斗在刑侦第一线,并屡建奇功。
 
  2018年春节前,海门派出所辖区连续发生多起钻窗入室盗窃企业现金财物案,涉及多家单位,社会影响恶劣。已调到海门派出所的徐官官接手案件后,经现场勘查比对,他发现这些案件作案手段极为相似,很可能是同一人所为。随后,徐官官经过细致排查,并查找历年相似案例,发现本地人孙某去年曾在某事发单位打工,且有过因盗窃企业财物被判刑的前科。
 
  会不会是孙某重操旧业?徐官官对孙某进行了深入调查,发现孙某确有重大嫌疑,不久,孙某被抓获归案,交代了自己在2018年春节前窜至海门多家单位盗窃,作案10多起的犯罪事实。
 
  奋不顾身,勇擒持刀劫匪
 
  刑警工作面对的往往是穷凶极恶的歹徒,存在极大的危险性。面对挑战,徐官官临危不惧,英勇顽强。
 
  2017年8月9日下午,徐官官在值班时接到群众报警,称辖区一家小饭店有人抢夺。接警后徐官官带人及时赶赴现场,经了解,得知两名一高一矮、20岁左右的年轻人夺了饭店老板钱财后已向西逃窜。
 
  徐官官分析后认为,犯罪分子很可能往附近群辉村方向逃窜,于是他立即带领4名协警朝群辉村方向追去。当徐官官来到一条小河边时,发现一望无际的田野里有两人正拔腿狂奔,边跑边四处张望,行迹十分可疑。
 
  “这两人肯定是劫匪。”徐官官迅速将车上的人分为两组,自己带一名协警去抓高个子,其余3名协警抓矮个子。车子没有停下,徐官官就急忙从车上跳下追赶已分头逃窜的高个子。追了800多米,经过一番搏斗,徐官官终将持刀负隅顽抗的高个子制服;另一组协警追了1000多米后也将矮个子制服。经查,这两名男子就是在饭店持刀抢劫的劫匪。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持