浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

“五台山高僧”云游至椒,骗人骗财终被抓

发布时间:2018-11-01   来源:椒江公安   字体 TT

  来自五台山的云游和尚,还能“开光未卜先知”,这名和尚到底什么来头?原来是两名卖水果的男子,因生意惨淡,便买来和尚衣服和算命用的纸、量尺等作案工具,一个冒充五台山的云游和尚,一个当托儿,以免费量尺算命为名,合伙诈骗他人钱财。识破伎俩的派出所长为将骗子擒获,以一敌二,虽然腿被踢得淤青,但最终骗子还是栽了。日前,冒充五台山和尚的张某和同伙李某被我区警方处以15天的行政拘留处罚。
 
  9月21日上午,陵园路车水马龙。当日上午9时许,上街头办事的区公安分局党委委员、海门派出所所长徐海勇来到台州市立医院西大门边时,发现一个身穿袈裟的中年和尚站在哪里。当他快步走到和尚身边时,只见和尚挥手将一名60多岁的老年男子叫住。
 
  “这和尚要干什么?”出于职业敏感性,徐海勇便驻足观看。在现场,徐海勇听见和尚对老年男子说:“这位施主,贫僧是五台山来的云游和尚,为了结缘,今天贫僧在医院门口免费给人量尺算命,施主你若是愿意,贫僧就为你用尺子算一下你的寿命。”
 
  “这位大师我不认识,但他量尺算命很准的,我就让他算过。”就在和尚在跟老年男子说话时,一名中年男子不知从什么地方冒了出来,走到老年男子面前说。一听和尚量尺算命很准,且又是免费,老年男子就让和尚给他量尺算命。和尚就从一只黄布袋里拿出一把量尺,在中年男子的手腕上量了起来。过了一会儿,和尚对老年男子说,“恭喜施主,你的身体很健康,寿命起码在80岁以上。”老年男子一听,高兴地向和尚道了一声谢后,便想离开。
 
  而此时,站在和尚身边的中年男子却将老年男子喊住,“这位大叔,和尚说你身体很健康寿命也很长,你应当拿100元钱出来向他表示一下啊,不然会不吉利的。”老年男子一听,便从口袋里掏出一张百元大钞,递给了和尚。
 
  和尚明明说好量尺算命是免费的,怎么又向人家收了100元钱呢,这和尚和这个中年男子肯定是骗子。想到这里,徐海勇就到一角落给所里民警打电话,让他们速到市立医院西大门边来。
 
  但就在徐海勇打完电话返回西大门边时,却发现和尚和中年男子不见了。徐海勇举目四望,很快,他发现“目标”正在前面街头快速移动。于昰,徐海勇疾步追上去,追到和尚和中年男子跟前后,大声对两人说:“我昰警察,我怀疑你们在骗人钱财,你们现在跟我到海门派出所走一趟。”
 
  一听让他们到派出所去,作贼心虚的两男子撒腿就跑,眼疾手快的徐海勇当即抓住两人的衣领不放。想从他手中逃脱的和尚跟中年男子就对着徐海勇的腿乱踢。徐海勇以一敌二,死不松手,直到海门派出所民警赶来合力将两人制服后,徐海勇才发现腿都被踢淤青了。
 
  在派出所,经民警审查,和尚和中年男子交代,他们一个姓张,一个姓李,都是安徽人,在路桥卖水果,由于没生意,就买了和尚衣服和算命用的纸、量尺等作案工具,让张某冒充五台山云游和尚,李某则当托儿,来到台州市立医院边,以免费给人量尺算命为名,诈骗他人钱财,想不到第一次作案就栽了。
 
  和尚竟然也有假的,那么我们该如何识别呢?为避免大家上当受骗,警方特地总结了以下几点识别假和尚的方式:在寺外随处可见的是假的;背不出大悲咒的是假的;主动接触你的是假的;有经纪人的是假的;卖东西的是假的;驱灾、镇邪、捉鬼、看病、卖药、算命、看相的是假的;在非宗教场所给俗物开光的是假的;出来化缘的是假的;自称大师的是假的。最重要的:凡是收钱的一定是假的!假的!假的!
 
  警方提醒:
 
  一些假和尚剃着光头,身穿僧服,随身携带一些“观音菩萨”、“开光卡及佛珠”等宣传品,以要求群众给寺庙捐香火钱等名义骗取钱财。假和尚之所以能够得逞,是利用了群众对宗教的信仰以及花钱消灾保平安等迷信思想。广大群众一定要提高警惕,不要被这些假和尚蒙蔽双眼,以免上当受骗,如发现此类假和尚,可及时报警。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持