浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

林爱琳:做政府与群众之间的“传声筒”

发布时间:2018-11-07   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎  字体 TT

  在台州市立医院综合大楼7楼,有这样一个儿科医生。身穿白大褂,脖挂听诊器,步伐急促却显沉稳地穿梭于各个病房中,或亲切地和小患者们打招呼,或耐心地叮嘱患者家长一些注意事项。她就是台州市立医院儿内科主任医师林爱琳。
 
  “林医生都是微笑服务的,孩子一见到她也不哭闹了。”做一名合格的儿科医生不仅要掌握呼吸、消化、神经等全科医疗技能,还要有十足的耐心与爱心。由于儿科患者的年龄跨度较大,上到十五六岁青少年,下至三四十天小婴儿,这就要求儿科医生必须学会运用不同的沟通技巧。
 
  1989年,林爱琳毕业于温州医科大学儿科学专业,先后进入洪家卫生院、温岭人民医院开展工作,直至1996年正式进入台州市立医院儿内科。从事儿科工作31年,林爱琳具有扎实的专业基础理论知识及丰富的临床经验,发表论文10余篇,主持及参与市、区级课题数项,曾荣获浙江省自然科学优秀论文奖等。目前,担任台州市立医院儿童医学中心执行院长、儿内科主任。
 
  作为儿科医生,林爱琳多年来致力于提高我区儿科治疗水平。开展送医下乡服务工作,积极参与智力援疆助发展活动,帮扶带教引导青年医生学习技术,与广大医护人员分享儿科领域的新知识、新技术、新成果。
 
  关注科室水平发展,责任推动提案萌发。2016年,林爱琳被选为我区政协科技界代表委员,同时,在2017年提出了关于《“全面二孩政策”实施后我区的儿童医疗卫生服务建设亟须跟进》的提案。
 
  “二孩政策实施后,生育力提高了13%。”林爱琳说,虽然二孩政策全面放开,但是作为出生人口相配套的儿童医疗卫生服务建设非旦没有得到同步发展,反而有明显的减弱和萎缩趋势。其中,儿科医生人才流失严重,临床工作压力大,医患配比严重不足的矛盾愈发凸显。为此,林爱琳充分发挥政协委员职能,征求科室其他医生意见,搜集相关资料,提出建设性意见,并得到市领导肯定。
 
  此后,各个综合性医院的儿科人才不断增加,政策也有所倾斜,奖金方案均作了调整。林爱琳告诉记者,就拿市立医院举例,近几年也陆续引进了16名儿科医生,目前台州市立医院儿童医学中心共有儿科医生37名,为我区儿科医疗工作大大减轻负担。
 
  自成为政协委员后,林爱琳共提了8项提案。林爱琳说:“通过一个提案,一方面把老百姓基层的心声提上去,让政府部门有所了解。另一方面,认真学习政府新决策,积极向基层群众宣传,积极发挥政府与群众之间的‘传声筒’作用。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持