浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

王小斌:默默坚守同创战线的“老兵”

发布时间:2018-11-12   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  “真是无法想象,小斌居然住进重症监护室了!”这些天,区同创办全体同事因王小斌的突然病倒心情都变得异常沉重,谁也不能接受这样一位勤勤恳恳、朴实做人的好同事说病就病了。
 
  一场突如其来的疾病
 
  “伯伯,我爸快不行了,正在台州市立医院抢救!”11月5日早上8点20分许,王小斌的儿子急匆匆地跑到区文明办副主任李小昌的办公室,一边哭一边说。
 
  “孩子,什么情况?”“我爸,高血压突发脑出血。”李小昌听后立即带王小斌的儿子快速地冲到楼下,拦了一辆同事的车,立即赶往台州市立医院。
 
  滴……滴……9点30分至13点左右,重症监护室内,一条生命线在跳动。室外,气氛凝重。
 
  “脑压220、出血量大、位置深……”主刀医生话未落,王小斌的妻子周慰君就晕了过去。三个小时手术,三天两夜观察,病床上的人仍然双眼紧闭,没有脱离危险。王小斌头顶缠满了胶布,因颅内压过高,术中摘掉了一块头盖骨。
 
  王小斌,48岁,区同创办副主任。
 
  当天8点10分,他站起来准备上班,头一下子晕得很,以为是连日加班的疲劳,就扯了扯耳朵想提提神。5秒后,王小斌就直挺挺地往妻子的身上倒了下来。
 
  在他的计划表上,当日还有12项“待完成”事项:督查点位“回头看”,交通协管员经费协调,礼敬好人活动筹备……
 
  一本同创工作的“活字典”
 
  王小斌是椒江同创战线时间最长的“老兵”,也是大家公认的同创“活地图”、“活字典”。2000年8月份,王小斌从部队转业后就到了椒江区创建办、文明办(合署办公)。
 
  2013年7月,台州市吹响了多城同创的冲锋号,椒江区成立了同创办,王小斌被抽调到同创办,先后担任督查科、宣教科、综合科的科长。同创办是一个全新的部门,成员都是从各个部门临时抽调过来的,对于创建的标准、如何开展督查,大家都是“门外汉”。王小斌就把创建标准、考核标准、检查标准等一一细化并提炼出来,让大家一看就懂。对于新来的督查员,王小斌直接带他们到现场,手把手教他们怎么督查、如何制作督查单。
 
  “我调过很多地方,但像小斌哥这样,不管问他多少问题,都会不厌其烦地讲给你听的人还是很少见。”督查科副科长王川江2013年抽调到同创办,喊了五年“小斌哥”。“一开始我们开车去督查,小斌哥就跟我们讲,坐车看不出什么问题,必须步行才能发现问题。督查的好经验、好方法都是小斌哥教我们的。”5年多来,同创办督查人员走了一批又来了一批,王小斌总是耐心地去教别人。
 
  在督查期间,王小斌发现主次干道都有环卫工人、交警、行政执法队员管理,但是背街小巷却是一个盲区。王小斌建议,推行区级部门负责背街小巷管理制度,全区所有区级部门认领1至2条背街小巷,每天落实2人以上负责背街小巷的日常管理;对于多城同创推进过程中出现的扯皮、推诿现象,王小斌建议制订《多城同创责任追究办法》;对于创建工作中责任不清的现象,王小斌建议将全区5000多个点位进行细化并出台《台州市椒江区全国文明城市创建点位责任一览表》。这些建议最终都变成了现实,并成为长效化的制度,有的还被其他县(市、区)借鉴。
 
  一头踏实做事的“老黄牛”
 
  服从和执行是军人的天职,王小斌将这一特点发挥到了极致。2013年以来,王小斌一直是身兼多职,既要兼顾文明办又要兼顾同创办,文明办在4楼,同创办在5楼,他上下两头跑。                
 
  坐在王小斌对面的苏雅说:“我经常看到他,回到办公室屁股还没坐热,就跑到楼上去了,一天来回十几趟。”“他给我的第一印象就是忠厚老实,工作踏实不叫苦,领导交给他的工作从来不推脱,有时半夜安排他任务,也都没有怨言。” 同事陈晖说。
 
  椒江作为台州市主城区,是各类全国、省级等测评迎检主阵地,占据了全市70%的检查点位,创建工作压力非常大。因人事调整,王小斌由分管后勤兼任分管督查,他不是坐在办公室指挥,而是和同事们一起到点位督查;不是坐车督查,而是用脚步丈量,进菜场、超市、背街小巷,平均每天步行2万多步,有时4万步,夏天三十七八度的高温下,都在大街小巷走,汗流浃背,一天至少要换两次衣服。
 
  从部队转业到地方上工作,很多知识都得从零学起。王小斌十分认真好学,在文明办当文书的经历,让他学会了财务、办公室工作;在同创办担任综合科科长期间,他除了要负责协调工作外,还要负责财务报销、预算之类,经常盘家底,做到专款专用,虽不是财务出身,每笔账目却不敢半点马虎。
 
  在椒江好人馆建设中,前期因为选址的原因,耽搁了很长时间,导致工期紧张。王小斌主动挑起责任,巧干苦干,涉及财务、招标部门的协调,他连轴跑;涉及好人事迹文字、影像的整理,他事无巨细、亲历亲为,有时忙得连饭都顾不上吃。180天,他硬是啃下了这块“硬骨头”。8月29日,椒江好人馆如期开馆。
 
  一位善解人意的兄长
 
  2017年6月,王小斌升任为同创办的副主任,如果论资排辈的话,他也是资格最老的人了。按理来说,别人叫他王主任,是很正常的事情。但他对同事们说:“不要叫我主任,我就是一个兵,还是叫我小斌吧。”
 
  “他跟同事关系处理得都很融洽,就像一个很好的兄长。”原综合科科长邱慧敏说,有时候为了准备第二天的会务资料晚上加班很晚,我们已经把文件发到打印店了,他总是让我们尤其是女同事先回家休息,他一人留下来去打印店里打印材料,起码比别人多推迟一小时下班。
 
  综合科科长王宇鹏办公室在5楼,王小斌办公室在4楼,有一段时间同事王宇鹏因为痛风导致上下楼梯不方便。为了免去王宇鹏下楼梯向他汇报工作的麻烦,王小斌每天早上主动到王宇鹏的办公室了解工作进展。
 
  “小斌,人很谦虚,始终把小事记在心里。”同事张新平去年因腰椎间盘突出请了假开刀。每次出门,他都把最舒服的位置让给张新平。苏雅刚进来的时候,因为办饭卡需要一段时间,那时王小斌每天中午下班后,都会主动叫她一起去食堂吃饭。”苏雅说,“虽然他是我的领导,但从不摆架子”。
 
  一位朴实做人的铁汉子
 
  王小斌病情来得太突然,以致于大家都无法接受这个现实。
 
  “他有高血压从来没有跟我们说过,就知道他平时会研究一些身体调理的知识,前两天我还给他带了一袋葛根粉。”和王小斌共事了14年的李小昌说。
 
  在王小斌的办公室里,除了各种创建的汇编材料、文件外,还有一张治高血压的民间药方、4本《黄帝内经》、两袋中药、一本饮食保健杂志、一撂《民族医药报》。“原来他一直有高血压,只是从来不愿意告诉我们。”
 
  除了同事不知道外,王小斌也从没把自己的病情告诉家人。“我妹夫一心思扑在工作上,家里聚会时,单位一个电话打过来,饭还没吃完,他就把饭碗放下了,急忙赶回单位。我妈常常心疼他。”王小斌的妻姐说。
 
  顾了大“家”,往往“牺牲”了小家。椒江好人馆装修开工建设时正值家里装修,王小斌一门心思想着好人馆。购买材料、联系师傅……家里的装修全靠妻子周慰君一人,来来去去,周慰君甚至开坏了一辆电瓶车;周慰君生病住院时,正值多城同创的关键时期,王小斌因为工作脱不开身不能来陪,都是妻子孤身人。
 
  但王小斌并非不关心家庭,他挑起了上有老,下有小的责任重担。儿子高三,尽管学校离家近,他都坚持每天送他上学;患中风的老父亲、独自一人的老娘舅,平时也都靠他照顾。
 
  主刀医生台州市立医院医务科主任、神经外科主任医生周开宇说,王小斌目前神志还是不清,双眼瞳孔等大,光反射灵敏,还需要进一步观察,好在他比较年轻,我们会尽最大的努力去救治他。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持