浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

案犯给抓他的警察写了一封感谢信,这是怎么回事?

发布时间:2018-11-14   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 何文斌  字体 TT

  11月5日,犯罪嫌疑人班某因涉嫌故意伤害罪被区公安分局依法移送检察机关审查起诉。
 
  近日,班某在台州市看守所内写了一封感谢信寄给区公安分局下陈派出所民警施泰林,而施泰林是亲手把他送进看守所的,班某为什么还要写感谢信给施泰林呢,这到底是怎么回事?
 
  现年34岁的犯罪嫌疑人班某出生在贵州省一个贫苦的家庭里,他爸爸在他很小的时候就去世了,没多久妈妈也改嫁了,由于家庭的种种原因,班某很早就辍学进入社会,至今没有娶妻生子。
 
  自幼在单亲家庭环境中长大的班某成年后很渴望致富。2010年,班某在广西被人骗至一个传销窝点。在头目的指使下,班某强迫其他成员取钱,后被当地人民法院判处有期徒刑5年。出狱后,班某洗心革面,但由于没有文化,加上又没有其它手艺,只好到处打零工,虽然赚来的钱不多,但也能过过日子。
 
  2017年,班某跟随老乡来到了椒江区下陈街道,暂住在老乡这里。2017年5月份的一天晚上,班某和老乡王某等人聚在二楼王某的出租房里唱歌,由于声音太响,影响了睡在一楼的应某夫妻。应某夫妻就到二楼找到了王某,谁知双方一言不合就发生了争吵,并扭打起来。年轻气盛又讲义气的班某冲了上去,结果将对方打成重伤。
 
  案件发生后,区公安分局下陈派出所民警很快将王某抓获,但班某却逃之夭夭,不知去向。区公安分局在查明案情后,将班某列为网上在逃人员进行通缉。
 
  经过施泰林多次做班某的工作,晓之以理,动之以情,今年8月的一天,潜逃一年多的犯罪嫌疑人班某迫于压力,在贵州老家主动向当地公安部门投案自首。几天后,施泰林赶到千里之外的贵州,将班某押回台州。
 
  在接触班某的过程中,施泰林发现其心态失衡,认为社会对其不公,虽知道难逃法律制裁,但远未达到忏悔认罪的程度。班某认为自己生活艰苦,只想改善生活,出人头地,本没有故意犯罪的心,却总是身陷囹圄,叹生活不幸、命运不公。
 
  倘若以这样的状态服刑,今后极有可能再犯。侦查破案,将凶手缉拿归案是警察的天职,这是发挥了法律的强制作用。施泰林认为,更应该发挥法律的正面教育作用,而这作用也应当是民警的职责。
 
  正所谓,可怜之人必有可恨之处,可恨之人亦有可怜之处。施泰林耐心释法,循循善诱,终于让班某渐渐打开了自己的心扉。班某表示,自己要加强法律学习,认真改造,争取出狱后好好做一个对社会有贡献的人。
 
  班某曾被判处有期徒刑5年,现又犯故意伤害罪可能处3至10年的重刑,就像一个典型的“坏人”形象,谁曾想,这封情感真挚的书信会出自于他,文笔虽然不好,却能感受到满满的感恩与忏悔。
 
  “作为一名执法者,不求过于主动贴近每个执法对象来换取百分百的满意,但是不妨多一分耐心,多阐述几次法律的意义,让执法对象能够多一分理解,多一分敬畏,从而达到法律的正面教育目的。”施泰林这样说道。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持