浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

有公司营业执照、身份证作“担保”,这份靠谱的兼职竟是网络刷单诈骗?!

发布时间:2018-11-22   来源:椒江公安   字体 TT

  刚刚过去的“双十一”,让大家都开心网购了一把,可是大家一定要注意,网购普及的今天,也是诈骗团伙最忙的时候。想不工作就赚钱吗?想动动手指就赚钱吗?想投机取巧就赚钱吗?诱惑无处不在,只是天下没有免费的午餐,也没有不劳动就能赚钱的工作,如果有,就是遇到了坏人。近日,椒江的张女士就因此刷了20单被骗走3.2万元。
 
  5月16日,张女士的手机收到一条网上刷单短信,上面还附着QQ号码,当时张女士忙于工作并没有理会这条短信。5月21日上午,空闲的她再次翻开手机上的短信,对于“网上刷单”并不陌生,又喜欢网上购物的她,也听过刷单这回事。这次既然收到短信了,张女士决定去尝试一下。
 
  她加了对方的QQ号码,很快对方给她介绍了刷单的流程,还发来了公司的营业执照,上面写着“上海某电子科技有限公司”,同时还发来了身份证的照片。以公司和身份证件做“担保”,张女士很快相信了对方,并尝试着做了一单,她点开对方发来的链接,支付了100元,过了一会,就收到对方返回的本金和佣金,总共105元。
 
  轻轻松松就能赚到钱,张女士决定继续刷单。她又连续刷了10单,共支付了16000元。在她要求对方返钱的时候,对方称还需要完成一项刷单任务才能返利。张女士没有多想,又疯狂地刷了10单,再次支付了16000元。任务完成后,对方却说张女士的刷单时间太长,已经超时了,要再刷满10单才能解冻。此时的张女士才意识到自己被骗了。
 
  为什么还有人被“刷单”骗钱?网络刷单诈骗是指犯罪嫌疑人利用招聘网站、兼职类QQ群等途径发布虚假兼职(给电商平台商铺刷单以提升信誉度)信息,以高额回报为诱饵,套用真实刷单兼职的工作流程,等刷单成功后,再以系统、网络问题等种种借口,要求受害人多次汇款的网络诈骗。
 
  此类淘宝刷单陷阱,狡猾的犯罪分子大都利用QQ跟受害者进行联系,先骗取受害者信任,做一单后返还相应的佣金,让受害者感觉赚钱容易加大投入量,之后以卡单为由让受害者再刷单进行解锁,当受害者把钱都投入后犯罪分子早已逃之夭夭了。
 
  网络刷单行为具有多重违法性,不仅破坏了诚信体系和市场的公平竞争,如果这种行为造成了严重的社会危害性,还可能会构成刑事犯罪行为。
 
  骗子行骗的步骤过程一般如下:
 
  1.骗子会在网上发布招聘刷单兼职信息。
 
  2.应聘后,双方开始交流。
 
  ①骗子会以官方或者合作方的身份来伪装自己,并提供各种看似官方的文件来获取信任,比如营业执照、项目申请表等。
 
  ②骗子会以高额的回报来诱惑用户。
 
  3.骗子开始派单,刷单的金额会逐渐提高。
 
  ①前面几单小额的骗子或许会退给你本金跟佣金,让你放松戒备。
 
  ②到后面会以各种理由让你继续刷,比如批次任务、系统冻结了要激活等。
 
  4.当你醒悟过来的时候,骗子已经带着你的本金跑路了。
 
  天上不会掉馅饼,不贪不占不中招,提高警惕保持冷静,多种渠道联系核实,擦亮你的眼,HOLD住你的钱,如遇骗子请及时报警。
 
  警方提醒:目前存有的刷单都有专门的公司在操作,有专门的软件或者平台,根本不可能指望个人这一点成果,所以现在网上宣称的刷单兼职99%都是骗局,希望大家不要被犯罪嫌疑人的花言巧语迷惑,轻信轻松刷单可以快速得到高额回报的谎言。不管是找工作还是兼职,一定要警惕,三思而后行,谨防上当受骗。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持