浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

不懈追凶,我区命案积案攻坚居全市前茅

发布时间:2018-11-22   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 李 剑  字体 TT

  自去年省公安厅“9.4”永康会议以来,区公安分局全面落实命案积案侦破工作机制,不断开展命案积案攻坚,已破获命案积案6起(其中20年以上命案积案5起),创近年来最佳成效,在全市乃至全省县级公安机关命案积案攻坚中居前茅。
 
  凝聚力量开展命案积案攻坚
 
  我区是省公安厅“9.4”永康会议确定的命案积案攻坚重点地区,命案积案总量达到32起。分局党委专题研究,将命案积案攻坚当成一项重点工作来抓,开展了一系列的命案积案摸底工作,共梳理出有侦破条件的13起命案积案重启侦查。每起积案明确包案局领导、部门领导和主侦民警,侦破情况纳入年度述职考评内容。这些积案有的没有任何线索,几乎成了死案;有的掌握一些线索,但在逃嫌疑人早已藏匿在外,侦破难度极大。参战民警迎难而上,做到案件不破、力量不减、措施不降、班子不撤。同时,实行多警种作战,协调市、区两级网警、视频等部门专班跟案,提供DNA、视频、痕迹等专业技术服务,确保最强人才、最新技术、最实措施来支撑专案攻坚工作,形成全警侦破命案的强大合力。
 
  积极拓展命案积案突破途径
 
  命案积案由于案发时间长,工作抓手少,侦破难度大。重启侦查后,专案组对命案积案工作台账、现场物证和在逃案犯等情况“兜底翻”,最大限度用足、用好、用活破案资源。凡案卷涉及的办案民警、目击群众、被害人家属逐一回访;凡现场痕迹物证逐起查找、逐起甄别、逐起比对;对命案逃犯逐人搜集照片、逐人梳理关系人。1996年9月14日凌晨,洪家发生一起凶杀案,一家三人被杀,经侦查,很快锁定凶手吴某、罗某。吴某被抓获后,罗某在外潜逃杳无音信。开展专案攻坚后,专案组通过大量艰苦细致的工作,发现一个叫吴某的人很像凶手罗某,在温州、台州有暂住记录。调查中也掌握了嫌疑人的体貌特征,分析判断该吴某极有可能是罗某使用的虚假身份,经查证、比对明确罗某就是逃犯,专案组循线追查,在湖南凤凰将罗某抓获。
 
  积极依托新技术、新战法拓展突破途径,是分局命案攻坚战的又一利器。2005年3月15日凌晨,金某在椒江水产交易中心被杀害,由于当时现场环境复杂、侦查条件有限,案件久侦未破。命案积案重启侦查后,专案组对发生在该水产交易中心内已破的盗窃案件进行重新梳理,发现史某有杀人嫌疑,但史某在茫茫人海中销声匿迹。专案组转换侦查思路,通过调取网上逃犯照片、回访史某当年在椒江的交往人员;抽取史某父母生物检材比对和被害人指甲混合斑DNA谱带分离,认定史某就是“2005.3.15”抢劫杀人凶手。今年9月26日,专案组经过不懈努力,潜逃13年、化名铁龙的犯罪嫌疑人史某最终落网。
 
  保证把每起命案积案办成铁案
 
  案发时间久远的命案积案存在调查访问不全面、重要物证丢失、犯罪嫌疑人记忆模糊等硬伤或先天不足。命案积案攻坚中,分局坚持专案专办,从证据审查、办案审核、质量管控等,严把办案质量,确保把每一起命案办成经得起检验的铁案。
 
  首先是精心组织审讯攻坚,通过仔细研究个体特点,由分管局领导或者刑侦大队长担纲主审,较好地掌握了审讯主动权,6起命案积案7名对象,均在两个小时内突破心理防线,最终彻底交代犯罪事实。“2005.3.15”抢劫杀人案犯罪嫌疑人史某到案后不配合审讯,经分管局领导从法律、政策上攻心,逐步瓦解其心理防线,交代了伙同史钢某、史海某实施“1992.12.12”抢劫杀人案(杀死2人)的犯罪事实,案件得以成功告破。
 
  同时,分局严格执行检察机关介入命案侦破工作制度,主动对接检法部门,引导侦查,完善证据,保证命案积案侦办质量,确保已破积案在后续诉讼环节能顺利进行。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持