浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

援峨系列故事之二

刘天凤:尽我所能,帮助孩子们走出大山

发布时间:2018-11-28   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  11月17日晚,在四川峨边彝族自治县彝历新年晚会暨“感动峨边”年度人物颁奖典礼上,椒江援峨医生柴芝红荣获十大感动峨边人物,医生赵敏华、教师刘天凤荣获感动峨边爱心帮扶干部。今天让我们一起走近援峨教师刘天凤,听听她与山区孩子们的故事。
 
 
  内心深藏一个“支教梦”
 
  今年51岁的刘天凤是前所中学的物理老师、高级教师,去峨边前内心一直有一个支教梦,想去看看大山里的那些孩子。今年上半年,她遗憾地错过了去新疆支教的机会,后来又听说区里将派专技人才到峨边支教,她自告奋勇报名申请支教18个月,并幸运地成为了一名援峨教师。
 
  8月30日,刘天凤和其他援峨教师来到峨边,她支教的班级是峨边中学初二(3)班,她除了教物理课,同时协助班主任管理班级。班里共有55名学生,彝族、汉族差不多各占一半。峨边中学生源比较差,成绩好一点的学生都到乐山市去上学了。当地学生家长不重视孩子的教育,几乎放任自流。学生自身从小也没有养成良好的学习习惯,认为学习是为了完成父母交待的任务,课堂上讲闲话、玩手机等不良习惯比较突出。
 
  成为学生们的朋友
 
  学生们顽皮很难管束,刘天凤就用迂回和柔性的方法,与他们交心、交朋友、“哄”着他们、夸奖他们,比如烤薯片、买东西给他们吃,想尽办法提高他们学习的兴趣和热情,倾听他们的内心想法,拉近与他们的感情。
 
  有一个叫小慧(化名)的女同学,上课总是跟老师唱反调。刘天凤把小慧和她要好的同学阿芳(化名)叫过来谈心。“是不是老师哪里做得不好啊,不好的话老师可以改。”“不是,我就是不喜欢你。”“老师很喜欢你这种直爽的性格,想跟你做个朋友,希望你能喜欢老师。”“反正没意思,我就是不想活了。”“是爸妈对你不好吗?”“不是!”“是哥哥姐姐欺负你吗?”“不是!”“那是在家里要烧饭、洗衣服?”“也不是!”“你多幸福啊,有爸爸妈妈、哥哥姐姐照顾你,你看月霞(化名)就没你幸福,她出生一个月就没有妈妈了,还要自己做饭、洗衣服,你跟她比多幸福啊。”“反正我不想活!”“你不想活没关系,但是你爸妈抚养了你这么多年,至少等你回报完了他们再走吧!”“我不管,反正我走了,什么都不知道了。”
 
  “那你跟阿芳是不是好朋友啊?”“是!”“你们每天一起走,如果你哪一天真的不在了,阿芳会不会想你啊?你有没有想过阿芳的感受啊。虽然你不喜欢老师,但是我们认识也是缘份,你突然就走了,老师上课时发现这个位置没有人了,是不是会想起你啊,我也会难过的啊!”
 
  一番谈心下来,小慧的眼泪涑涑地往下掉,刘天凤也落泪了。“老师跟你交个朋友,你有什么心事跟老师讲一讲,我有什么心事也找你聊一聊。”第二天上课时,对于刘天凤的提问,小慧很配合地回答。课间休息的时候,刘天凤一有空就会去找几个有特点的学生来谈心,不仅教他们课堂上的知识,更教会他们懂得尊重、感恩、诚信做人。
 
 
  支教就是来帮助孩子们
 
  时间久了,学生们都很愿意上她的课,虽然她教的是物理课,但是数学、语文课等方面的问题,他们也喜欢找她。一天下午,刘天凤辅导学生作业很迟,这位学生问她:“老师,晚上你能不能教我作业?”在椒江,老师夜自修在教室辅导学生是很正常的事,但是峨边中学晚自修只有两名值周的老师,无暇顾及教室里的学生。刘天凤就每天晚上7点左右去学校,学生们有问题都乐意找她辅导。
 
  学生友强(化名)平时很喜欢上刘天凤的课,物理成绩也很好,但是数学成绩不好,不想上数学课。友强对刘天凤说:“老师你对我真的很好,我要努力学习。”刘天凤说:“你要努力,老师就帮你,但是你不能因为喜欢某个老师,就不学习其他老师的课,考试考的是综合成绩,一定要多做书上的例题,多问数学老师。”后来友强课间常找数学老师请教问题。
 
  3个多月的时间里,刘天凤和学生们相处得很融洽,虽然他们很顽皮,但是抛开学习层面,他们的天真、热情、开朗,也给她带来了很多快乐。“有时候女生会和我拥抱,晚自习回家,他们会说:老师您路上小心!”刘天凤说,他们都很可爱。
 
  “其实学校的硬件设施还是挺好的,但是孩子们眼界只停留在大山里,他们不知道学习的目的是为自己,缺少一种信心和目标。我来这里的目的就是尽己所能帮助他们树立走出大山的勇气和信心。”刘天凤说。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持