浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

吴若凡:90后女警的“侦客”故事

发布时间:2018-11-30   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT

  “一个人的江湖,亦是一个,人的江湖。方寸赤心入侦途,我辈侠客某。为谁守尽岁平安,赭衣群盗收……”这是区公安分局治安大队“90后”女民警吴若凡原创的歌曲《侦客行》中的歌词,短短一天内这首歌阅读量就上万,刷爆了朋友圈,它讲述的是在侦途中与兄弟、情谊、感动、感恩等词语有关的一切。
 
  2016年毕业于浙江警察学院公安法制专业的吴若凡,已经在警队工作了将近一年半。初次见到吴若凡,文静的外表,轻柔的声音,这一切看起来都与她的职业毫不相关。
 
  提到创作《侦客行》这首歌时,吴若凡说:“创作这首歌的初衷,是为了纪念那段与追逃民警出差在外追逃犯的日子,它描述了在侦途中我们追逃民警之间的情谊、汗水。”
 
  据悉,《侦客行》这首歌从作词、作曲,到编曲、演唱,都是吴若凡一个人在业余时间大概用了1个多月时间完成的。除了会作词作曲外,钢琴、吉他、琵琶,都是她所擅长的。“其实在高三时,为了给闺蜜庆祝生日,我也创作了几首歌送给她。因为我喜欢画漫画,在大学后我便开设了一个公众号,自己画漫画,主要是为了应对警校枯燥的生活。”她用手中的画笔惟妙惟肖地绘出了基层侦查员出警侦查办案中的酸甜苦辣咸,展现基层侦查员的忠诚担当和乐观勇敢。
 
  大家都知道,警察这个职业都是非常辛苦而又具有一定的危险性,而她一个女孩子为什么选择警察这个职业?吴若凡告诉记者:“大概是受我父亲的影响吧!他从小就是我的偶像。”她的父亲也是一名警察,在她的童年印象里,父亲是非常忙碌的,不是在出差,就是在出差的路上。而她的母亲是医生,工作也很忙,所以她童年的生活几乎是在外婆家度过的。虽然父亲的工作非常忙碌,但是一有空,父亲就会给她讲述工作中的故事,那些能当冒险故事听的经历,这些故事经常让她觉得有趣,大概就是这时候萌生了她以后也要当警察的念头。
 
  “我想最重要的是能帮助更多的人吧。”她回忆道,在她四五岁的时候,一对老夫妻坐了将近一天的车,拄着拐杖来到她家,专程来感谢他的父亲曾经帮助过他们。“那个时候虽然我还小,但是却感觉到当一名警察可以帮助更多的人。”后来在填高考志愿的时候,她毫不犹豫地填下了浙江警察学院。
 
  “还记得去年的9月份,天气非常炎热,树叶都仿佛被烤焦了。那天我在学院路小学旁的十字路口执勤,一个小朋友跑过来问我,‘姐姐,热不热?’随后还给我递上了水,那一刻我真的是巨感动,突然觉得这点热度都不算什么了。”吴若凡说道,正是这些时常发生的令她感动的小事让她坚持了下来。
 
  最后吴若凡用一句话来形容警察这份工作:也许感觉每天都没有什么变化, 但当你回头看的时候,一切都不一样。可能这句话真的挺应景他们这种日复一日的高频率工作。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持