浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

大陈镇大沙头村获评省首批3A级景区村庄

发布时间:2017-12-04   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅  字体 TT

  近日,浙江省首批3A级景区村庄名单公布,全省共有285个村庄上榜,台州占20席,大陈镇大沙头村跻身其中。


  大沙头村面积为0.95平方公里,山地1000多亩,以林业用地为主。此次3A级景点的申报范围为北至沿海环镇路,南至三角街,东至下大陈客运码头处,西至东坑、渔师庙处。大沙头村自然风光秀美、历史遗存丰富,游客们可以在梅花湾观赏广阔的海洋、波涛汹涌的海浪、渔舟唱晚的夜景、日落黄昏的美景。建筑则包含台胞文史馆、蒋经国旧居、时光老街两侧的石头房,其中石头房更是为大陈岛海岛所特有。


  同时,大沙头村的人文景观也具有鲜明的地域特色,游客们可以漫步街道,欣赏渔民晒黄鱼鲞、墨鱼鲞、虾皮等场景。而在开渔期前夕,村民们还会举行祭海活动。此外,近年来我区积极举办两岸乡情文化节,使海峡两岸的文化交流成为一道靓丽的人文景观。旅程结束前,游客们还可以在岛上购买特色农产品,包括风干制成黄鱼鲞、墨鱼鲞、鳗鱼鲞、炊皮、虾皮、咸带鱼、鱼生等,其中大陈黄鱼被评为国家地理标志证明商标。


  近年来,大沙头村注重开发与保护并重,利用村内原有古建筑,加以修缮改造,建成大陈老街景区,不仅改善村民的居住环境,也让游客近距离欣赏到大陈建筑。同时,将古建筑改建为台胞文史馆、蒋经国旧居等,并定期维护修缮渔师庙,保持庙宇的古朴风貌。此外,大沙头村还制定村规民约,倡导文明乡风,引导村民热情好客,展现淳朴民风。


  大沙头村是村内环境质量、城镇面貌大为改观,大陈镇住宿业、餐饮业、娱乐等商业集聚区,村内共有13家宾馆,9家餐饮店,其中三星级2家,获评市级农家乐特色村。大沙头村结合大陈镇小城镇环境综合整治及省卫生镇的创建工作,加大村内环境整治工作力度,村容村貌显著提升。沿街道路建立街长制,并设公告牌,公示责任领导及责任人,层层落实责任。与沿街商铺及村民签订门前三包,要求村民做好美化、绿化、洁化工作。同时,在村内的醒目位置摆放垃圾分类收集点,设专门保洁人员定时清扫道路垃圾,做好村内的环境保洁工作,做到生活垃圾日产日清,实现集镇生活垃圾集中处理率100%,农村安全饮水覆盖率100%。通过立面改造工程,沿街商铺统一建筑风格。

 
  在大陈岛开发建设过程中,大陈镇积极鼓励村民转产转业,围绕“全岛旅游化、旅游全岛化”的战略目标,大力鼓励村民在步行街一带开设店铺,并要求住宿业做好卫生保洁工作,餐饮业做好厨房的标准化改造,做到整洁卫生。同时,大陈镇大力发展大沙头村海鲜特产,如风干制成黄鱼鲞、墨鱼鲞、鳗鱼鲞、炊皮、虾皮、咸带鱼、鱼生等,以增加村民的收入。此外,鼓励村民发展旅游有关项目,如支持大陈岛村民租赁休闲渔船,给予一定的优惠政策,可租用给游客海钓及环岛游。

责任编辑:洪千接
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持