浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

我区医疗应急救援打通“空中生命线”

发布时间:2017-12-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  昨天一大早,停在台州市立医院广场上的一架直升机成了“网红”,路过的、来看病的市民纷纷驻足观看,并拍照合影留念。当然,这架直升机并不是用来观赏的,而是台州市航空医疗应急救援和红十字危化应急救治之用。

  为磨合航空应急救援合作机制,锻炼危化品医疗救援队伍,提升我市综合救援能力,昨日上午,由市应急办、市卫计委、市红十字会、区政府等主办的台州市航空医疗应急救援演练暨红十字危化应急救治基地启动仪式在市立医院举行。副区长李越出席启动仪式。
 

  8时30分,启动仪式正式开始。仪式上,市立医院与上海金汇通航股份有限公司签订合作协议,与会部门领导为台州市立医院红十字危化应急救治基地授牌,并先后为台州市红十字(市立医院)危化医疗应急救援总队、台州市红十字(临海市第二人民医院)危化医疗应急救援分队、台州市红十字(三门县人民医院)危化医疗应急救援分队、台州市红十字(大陈镇卫生院)危化医疗应急救援分队、台州市红十字快速应急救援队授旗。

  “生命相托,分秒必争!爱心接力,守护生命!我们将不断完善突发事件医疗救治体系,以高品质的医疗急救服务,确保人民群众的生命健康安全。”市立医院党委书记、院长王海宝说。
 

  据了解,危化应急救治基地将建立起“一基地、一总队、四分队”的危化应急救治网络,是一个集计算机系统、无线系统、航空应急救援和GPS卫星定位导航等目前国内最先进设备为一体的现代化应急救治指挥系统,将为市民紧急就医和大型突发事件的处理提供高效率、高质量的服务。

  红十字危化应急救治基地成立与航空医疗应急救援的配合,完善了航空应急救援合作机制,锻炼危化品医疗救援队伍,提升台州市综合救援能力。我区的急救医疗体系建设将迈出新的步伐,急救医疗事业的发展历史也将翻开新的一页。
 

  10时55分演练正式开始。
 

  演练模拟台州滨海集聚区一化工厂由于液氨泄漏,导致一名人员严重中毒事件。
 

  在现场的市立医院急救科医生李皖生拨打电话:“是市卫计委吗?我是台州市立医院急救科李皖生,我们在现场,已经对病人进行洗消,病人病情非常危重。这里已经发生交通堵塞,请求空中医疗支援。”


  台州市应急指挥中心:“好的,我马上联系,请保持通讯畅通。”


  在取得支援后,利用空中救援等待的时间,穿着防化服的医护人员继续将病人安排在洗消帐篷内进行洗消工作。


  同一时间,市立医院接到空中医疗支援的电话,机组人员和急救人员立即准备,没几分钟,直升机就从市立医院起飞。


  10分钟不到,直升机降落在滨海集聚区的救援地点。


  不一会儿,直升机载着严重中毒人员送到市立医院抢救。


  李皖生说:“对外伤的病人,我们抢救的时间越短越好,因为时间越长,流的血越多,对于危重病人来说,多流一滴血,他生命的希望就少一分。”


  台州集聚区到市立医院的路程,在路况良好的情况下,驱车大概是半个小时左右,而空中救援只需要10分钟,尤其是在大陈岛,用直升飞机的话,从起飞到转运到市立医院,可能半小时就能够到达。航空医疗应急救援能为病人争取更多的宝贵时间。


  李皖生说:“航空救援在我们椒江是第一次,对整个台州老百姓来说,打造海陆空三位一体的救治体系,能够让我们老百姓的生命得到更好的保障。”

责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持