浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

寻“变”2017·喜迎区党代会系列报道①

2017,蝶变椒江

——城市发展点亮新未来

发布时间:2018-01-02   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅  字体 TT

  再见,2017;你好,2018!伴随着赶超发展的铿锵步伐,在崭新的一年到来之际,我们又将迎来区九届二次党代会的召开。站在重要的时间节点,本报今起推出《寻“变”2017·喜迎党代会》专题,聚焦区九届一次党代会以来全区上下围绕“大步迈进滨江时代 倾力打造台州新府城”的目标,用干部辛苦指数换取群众幸福指数,展示2017年发生在椒江大地的新变化、新精彩。让我们以饱满的热情迎接党代会的召开,进一步激励全区广大党员干部群众一步一个脚印,为幸福而继续奋斗!

  台州内环路主线通车  本报记者 陈胡南 摄

  区九届一次党代会提出“大步迈进滨江时代,倾力打造台州新府城”的号召以来,我区按照“一江两岸四片区”的城市总体布局,区块联动、梯次推进,拉开城市建设框架,城市发展带来一轮又一轮的蝶变,城市功能品质实现新提升。

  “一江两岸”开发破坚冰

  征迁,是人民群众最为关心的问题之一。葭沚水城作为“一江两岸”开发的重头戏,一直受到社会各界的关心与支持。2017年12月4日,葭沚水城建设迎来最强征迁热潮,黄海公路沿线18.39万平方米建筑被集中拆除。

  时间回溯至去年6月19日上午,葭沚水城开发建设打响开拆“第一枪”,一举拆除葭沚片区星明村、星光村、五洲村三地共计151亩土地上的14.03万平方米建筑,这为“一江两岸”建设顺利推进又注入了“强心剂”。

  在“第一枪”的背后,凝结着我区各级干部的无数心血。2017年5月7日,葭沚水城完成首批五洲村7家集体土地企业和4户5间民房签订征收补偿协议;5月16日上午,民房集中签约的第一签花落徐永明家,国有房屋第一签花落张秀华、夏梅君夫妇;11月5日,葭沚水城入城最大单体建筑——宏业大厦开始拆除。

  去年以来,在市委、市政府的坚强领导下,区委、区政府坚持以人民为中心的发展理念,科学决策,知难而进,带领全区上下勇闯“一江两岸一岛”开发建设新征程。在历届党委政府共同努力的基础上,成立领导机构、组建指挥部和国有公司,高强度运作,用宣传发动、空间谋划、规划设计、政策调研、招引项目、资金筹措、干部包干等一系列“组合拳”,完成从顶层设计到实战操作的无缝高效快速对接。

  3座过街人行天桥开始建设。

  台州湾跨海特大桥加快建设。

  目前,“一江两岸”开发初战告捷,综合发展规划及总体城市设计通过评审,先行启动葭沚水城、江岸尚城开发,截至2017年12月21日,全年共完成2522户民房、190家企业签约,拆除建筑面积58.35万平方米,占地约961.3亩。“葭沚新屋”分布在大桥东侧、学院路东侧、江岸尚城三个优质区块,目前三个地块均已取得建设用地规划条件,大桥东侧区块已完成施工图设计,学院路东侧及江岸尚城区块正在深化方案设计。城市农业休闲公园、乌石路、中山西路西延动工建设,引进华东师范大学附属台州学校、上海红房子妇产医院等一流教育医疗资源。

  “两个大陈”建设焕新貌

  60多年前,467名青年奔赴满目疮痍的大陈岛垦荒创业,铸就了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。多年来,大陈岛的开发建设一直牵动习近平总书记的关注,一次登岛、两次回信,凝聚了习近平总书记的殷切期盼和深情嘱托。不久前,省委书记车俊在大陈岛调研时指出,大陈岛垦荒精神与红船精神相融贯通,要进一步弘扬新时代垦荒精神,全面落实和实现总书记建设“两个大陈”的嘱托。

  作为大陈岛垦荒精神发源地,牢记和实现习总书记嘱托,不断满足人民群众对美好生活的需求,是当前和今后一段时期内椒江共产党人的神圣使命担当。一年来,我区始终以习总书记提出的“小康的大陈、现代化的大陈”为指引,高起点谋划大陈岛开发。

  这一年,椒江引进海钜号双体高速客轮,陆岛交通时间缩至1小时;上、下大陈游客中心建成投用,乌沙头、甲午岩两大核心景区基本建成,中国青垦文化纪念馆、大陈综合码头、国家级帆船帆板基地等项目动工建设;获批全国团干部培训基地、全国青少年教育基地、全国少年儿童夏令营基地和全国青垦文化论坛永久举办地。

  这一年,大陈岛乘着小城镇环境综合整治的东风,结合海岛特色、大陈文化和旅游景区创建的实际,从“三化”入手,打造美丽街道、美丽庭院、美丽公路、美丽村庄和美丽家庭“五美大陈”,使得该项工作在三季度考核中名列全区第一。与此同时,大陈镇积极开展岛上绿化和彩化工作,在公路沿线播撒花种,邀请专家上岛对所有树种进行排摸登记,对珍贵彩色林进行种植和养护,共完成600余亩,投资340多万元,岛上风景焕发新生机。

  此外,大陈镇今年还以全域旅游为战略,旅游开发走新路。继投资1.5亿元的一江山岛景区建成并对外开放后,军事记忆体验区、浙江省海洋地质公园、青春广场、渔民公园、省级地质公园展馆等一批景观景点全面建成,环梅花湾渔村旅游休闲带已基本形成;投资2亿多元建设上大陈乌沙头、下大陈甲午岩两大核心景区。目前,大陈岛已通过国家4A级景区景观质量等级评审,被评为浙江省旅游度假区。同时,高端策划旅游项目,由新加坡AECOM集团、熊大寻团队等5家知名策划设计团队策划岛上旅游项目的爆点,形成上大陈军事遗址主题园区、青垦文化园、两岸乡情文化园、婚庆游、音乐沙滩、台风馆、海上月亮、贝壳庙等项目创意。与国家海洋局海岛研究中心对接,计划通过海滩修复,建成大陈岛人工亲水沙滩。引入人工浮岛、观光潜水器等水上运动项目,建设音乐海滩、悬崖餐厅,引入地效翼船进行环岛旅游等。

  城市双修提品质

  “一江两岸”的开发,是带动椒江整体城市发展的主路径,在开发建设过程中,我区统筹推进老城片区、椒北片区、椒南片区和大陈片区建设。

  2017年11月27日,台州市内环路主线正式通车,这是台州第一条城市快速路,是连通椒黄路三区的一条重要快速通道,也是台州城市基础设施建设的“一号工程”。内环路的建成通车,为三区架起了一座惠民、便民的“连心桥”,构筑了一条互动发展的大动脉,同时也开启了台州主城区融合发展的新篇章。

  内环路的通车,也成为了我区城市交通建设的一个缩影。2017年,我区的基础设施日臻完善,杭绍台高铁章安段、金台铁路章安段实现全线无障碍施工,现代大道完成全线政策处理并交地施工,海城路完成全线征地,拆迁房屋1143间。市域铁路S1线有序推进,太和山隧道完成社会资本招标。持续打通断头路,2条完工并通车,5条动工建设。完成公交站点改造10个,新增公共自行车站点42个,建成主城区范围内20公里慢行绿道,全域新增公共停车位1000个,新增配建停车位5000个。

  2017年,我区也加快了城市综合体发展的步伐。商贸核心区以“呼应一江两岸、联动高铁新区,重点打造洪家场浦两岸“为发展战略,精准定位精确发力,各项开发建设有序推进、形象渐显,椒江商会总部经济基地、台州市公共卫生服务中心暨食品药品检测中心、椒江农村合作银行大厦三幢大楼加快建设。

  2017年,高铁新区前期工作进展顺利,葭沚上马后大、花泾村、东庄村完成征地协议签订。

  2017年,城建四大攻坚行动全力推进,城中村改造项目已完成90%。

  2017年,大力推进全域“立改套”,陶家洋、董家洋等6村率先实施,推动土地集约利用和空间整体腾挪。

  2017年,洪家场浦基本贯通,高闸浦排涝调蓄、栅岭汪整治工程进展顺利。

  ……

  2017年,椒江城市建设的脚步忙碌而坚实。看,“一江两岸一岛”、人行天桥、太和山隧道、地下管廊、内环线、经中路……脚步已经加速,城市发展正在点亮椒江的新未来!

  太和山隧道开工建设。

  “一江两岸”整体效果图

责任编辑:周朦朦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持