浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

寻“变”2017·喜迎区党代会系列报道②

2017,裂变椒江

——经济转型呈现新常态

发布时间:2018-01-03   来源:椒江新闻网   字体 TT

  2017年11月份,椒江绿色药都小镇入选首批省级高新技术特色小镇(培育类)名单
 
  2017年以来,面对宏观形势严峻多变,转型发展阵痛加剧,改革攻坚难度增大的经济大环境下,我区开拓创新、奋勇向前,主动适应新常态,经济发展不断取得新的突破。
 
  2017年前三季度,全区实现规上工业总产值547.85亿元,同比增长16.0%;规上工业增加值116.62亿元,同比增长9.8%,创下了近五年来的新高。截至三季度,全区农林牧渔业增加值11.53亿元,增速4.8%,列全市第一。商贸零售、电子商务、旅游等第三产业发展迅猛,其中,1至11月,我区实现外贸出口154.83亿元,同比增长20.7%,居全市第一,创2012年来新高;截至12月底,服务外包离岸合同执行额达4309万美元,稳居全市第一。实际利用外资突破5000万美元,创历史新高。
 
  以“新常态”回顾2017年我区经济社会发展状况,项目平台建设、四龙企业服务、科技创新等亮点正通过经济转型升级迸发出新的生机。
 
抓住建设“牛鼻子”
形成集聚发展的强大磁场
 
  面对新常态,如何抓住发展新机遇?传统产业是经济发展之源、增长之基石,让传统产业老树逢春、浴火重生是经济发展的突破口。为此,我区审时度势提出传统产业改造升级的“凤凰”计划,以壮士断腕、凤凰涅槃的雄心,杀出一条“破茧成蝶”的新路。
 
  发展动力从何而来?项目建设是“牛鼻子”。我区确定传统行业改造升级“六都二基地”目标,将低小散的传统产业通过项目建设规范集聚,使传统制造业总量和质量有质的飞跃。
 
  看,一张产业集聚分布的蓝图已在椒江大地上起笔开画。
 
  绿色药都小镇、智能马桶小镇……我区将医药、缝制、智能马桶、汽车零配件等支柱产业优势集聚,发挥龙头引领,打造国内领先高新技术产业之地。
 
  为有效破解家居服、童装业、眼镜业等小微企业空间不足、产品单一等发展困境,推动小微企业由“低小散”向“高精尖”迈进,一个个集合生产、技术、销售等多元一体化的服务平台正起笔谋划。
 
  截至目前,我区已建、在建、拟建的小微企业园共计16个,总用地约3086.07亩。其中,飞跃科创园、宝石缝制科技产业园一期已投入使用,入驻企业88家。区中小企业创业园、强鹰创业园和前所眼镜小微园一期正在加紧建设中,计划明年建成。星星中小企业科创园、康乐小微企业创业园、前所眼镜小微园二期计划2018年开工。
 
  近年来,随着水晶光电、瑞金科技、中新科技等企业的跨越式发展,光电子产业正在迅速成长为我区经济发展的新增长点。
 
  8月2日,台州市光电产业园落成暨水晶光电新厂区投产仪式在滨海工业区内举行。光电园区占地300亩,一期工程已顺利完工,手机、相机部品产线已全面投产,二期、三期正加紧规划建设。园区全部建成后,预计能形成50亿元以上的产出。


2017年7月,台州智能马桶特色小镇落户椒江。
8月,椒江智能马桶(非金属矿物制品业)被列为传统制造业改造提升省级试点和省级新型工业化产业示范基地(先进制造业基地)。


2017年3月16日,椒江区工业系统“太阳能+”项目推介会暨集中签约仪式举行。

 

做好服务“店小二”
加快构建企业梯度发展格局
 
  2017年11月底,我区举办的第九期“新椒商”企业家沙龙举行,此次沙龙以“新时代新品牌新战略——2018年的市场机遇”为主题,邀请了上海交大著名教授讲述企业在新常态背景下的战略重建。区“四龙”企业负责人、区“四龙”企业包干干部、各街道分管工业副主任等200多人共同聆听探讨,受益匪浅。
 
  “新椒商”是我区为“四龙”企业量身定做的高端培训平台,通过政府部门牵线搭桥,为我区企业家与专家学者、投资人、科研机构创造沟通、交流、合作平台,激发创业创新集群,助推企业发展。
 
  为助力企业加快转型升级步伐,我区创新工作机制,针对不同企业各自的成长阶段,为企业量体裁衣,定制个性化扶持政策。
 
  2017年3月,我区推出“四龙服务计划”,筛选出全区重点骨干和行业龙头企业共103家。按照企业诚信体系建设、产业发展导向、注册范围三条硬杠,以及企业规模和发展潜力,将全区重点骨干和行业龙头企业分为“巨龙、蛟龙、潜龙、幼龙”。推出政策“大礼包”,“高蛋白”喂养,“保姆式”服务,将我区具有发展潜力的企业插上加倍裂变扩张的翅膀。
 
  充分考虑干部的专长和岗位,结合企业的分类特点,形成1+1﹥2的加聚反应。干部当起企业的“办事跑腿员”、“安全督察员”、“文化服务员”和“环保教导员”,解决企业项目建设、融资需求、生产经营、文化建设、人才引进中的问题,打通痛点和堵点,为企业牵线搭桥,引领转型升级,引入金融活水,引留专业人才,助推四龙企业腾飞。
 
  到2017年年底,我区已经组织119名机关干部包干服务105家企业,指导干部走访企业2000余次,有效助推产业裂变扩张。据统计,2017年1月至10月,椒江区全部“四龙”企业完成工业总产值237.42亿元,同比增长27.6%;工业增加值60.20亿元,同比增长20.8%;截至去年11月,完成投资额19.09亿元,同比增长70.3%。
 

2017年12月13日,由区科技局与西安交通大学快速制造国家工程研究中心共同组建的椒江区增材制造(3D打印)创新公共服务中心项目在区科创大楼成功签约。


2017年8月28日,区政府与中国航天科工集团、浙江两用技术转移管理有限公司签订战略合作协议。
 
 
争当科技“先锋军”
倾力打造活力智造创新区
 
  2017年11月22日,一架全新的植保无人机在文信机电厂区内成功试飞,无人机在空中一边飞行一边喷洒,这是浙江文信机电制造有限公司与中国航天科工集团合作开发的植保无人机,用无人机喷洒农药可有效避免喷洒作业人员暴露在农药中的危险,提高了喷洒作业安全性,还可以节约50%的农药使用量和90%的用水量,应用前景广阔。
 
  植保无人机是我区“科技新长征”军民融合科技合作项目之一,标志着传统制造业迈向高端化,是传统制造业转型升级的又一大突破。
 
  2017年以来,围绕《中共台州市椒江区委关于科技新长征的决定》,我区坚定实施创新驱动发展战略、军民融合发展战略,强化战略科技力量,促进科技与经济紧密结合,以创新驱动实现椒江裂变扩张、赶超发展,争当台州“科技新长征”的先锋军,倾力打造活力智造创新区,确保科技创新综合实力稳居台州“第一方阵”。
 
  放眼科技创新,硕果累累:2017年区科创园获评省级科技企业孵化器,是台州市县(市、区)中首家综合性省级孵化器;国家火炬“台州椒江智能缝制设备特色产业基地”经科技部火炬高技术产业开发中心研究,通过复核;椒江区通过2017年浙江省知识产权工作示范县(市、区)复核;椒江绿色药都小镇入选首批省级高新技术特色小镇(培育类)名单。
 
  去年椒江区企事业单位共申报各类科技资质、项目数量269家(次、项),增长43%,申报数创历史最高。205家企业获得认定,53项科技计划获得省、市立项。
 
2017年11月22日,浙江文信机电制造有限公司与中国航天科工集团合作开发的植保无人机成功试飞。

2017年10月9日,区科创园被认定为2017年“省级科技企业孵化器”,是台州市县(市、区)中首家综合性省级孵化器。
 
助力电商“加速度”
产业营销走上发展快车道
 
  近日,我区电子商务示范区通过考核验收。去年,我区加强“浙江省电子商务示范区”建设,为加速“电商换市”战略发展再上新台阶。
 
  我区自实施“电商换市”战略以来,成功打造配套完善、各具特色、综合实力较强的四大电子商务产业园,成功培育1个“淘宝镇”,5个“淘宝村”,1个电商产业园荣获省级电子商务创业创新示范基地,成功获评“浙江省电子商务示范区”……
 
  2017年1至11月网络零售额120亿元,同比增长32.14%,位居全市前列。2017年,椒江区在重点监测第三方电子商务平台上共有各类活跃网络零售网店近9万家。电子商务的蓬勃发展,促进就业创业氛围良好提升,直接解决就业岗位2.3万个,间接带动就业岗位6万多个。
 
  传统行业借助“互联网+”,为企业生产、销售开拓更广阔市场。星星集团旗下的星星优品发展电子商务,依托天猫、京东、苏宁等平台,2016年实现网络交易额达2.85亿元,同比增长191.42%,2017年1至11月,实现网络交易额达5亿元,连续三年增长超100%,全网冷柜销量第一。飞跃缝纫机积极探索电商新模式,推动线上线下售后服务渠道的打通,近两年网络销售占飞跃所有家用缝纫机销售的60%以上。新杰克、台绣等企业通过多种电商平台及微信微营销手段实现近40%的增长。
 
海外资源“注活水”
打响制造国际品牌裂变效应
 
  2017年12月20日,浙江水晶光电科技股份有限公司参股子公司日本光驰在东京证券交易所上市交易,开启了台州企业海外上市新天地。
 
  光驰是光学镀膜行业的领先者,产品市场占有率居全球前列,水晶光电与日本光驰跨海“结缘”,将为水晶光电提高相关技术,提升现代化管理理念,打响国际品牌知名度等带来新的碰撞火花。
 
  不仅如此,水晶光电还参股以色列一家掌握虚拟显示领域核心技术的企业,并在香港、美国设立子公司,筹划在日本、以色列建立研发机构,不断开拓国际市场。目前,水晶光电的两款主导产品销量居全球第一。
 
  同样是去年,杰克公司成功并购意大利衬衫智造专家迈卡公司(MAICA),此次并购是杰克股份继并购德国拓卡、奔马公司之后,实现国际化发展的又一里程碑。杰克的兼并之路,让公司发展走上了快车道。生产技术全面革新、订单数量连年激增、营销网络全球拓展,真正打响了杰克缝纫机的国际品牌。目前,已连续7年全球销量第一,并成为全球行业内专利数量最多的企业。
 
  我区不断依托龙头骨干企业和上市公司,加大“走出去”和“引进来”步伐,在全球范围内高效利用和配置资源,为增强我区产业走向国际化,打响制造国际品牌注入了源源活水。

 

2017年9月8日,杰克股份收购意大利迈卡公司新闻发布会暨优产IPMS产品发布会举行,是我区今年海外并购新亮点。
 

2017年12月20日,浙江水晶光电科技股份有限公司参股子公司日本光驰在东京证券交易所上市交易。



数说2017
前三季度
 
  ◆ 生产总值387.27亿元,同比增幅7.3%
 
  ◆ 第一产业增加值11.51亿元,同比增幅4.8%,增幅全市排名第一
 
  ◆ 第二产业增加值158.41亿元,同比增幅9.8%
 
  ◆ 第三产业增加值217.36亿元,同比增幅5.7%
 
  ◆ 工业增加值135.21亿元,同比增幅9.7%
 
  ◆ 规上工业总产值547.85亿元,同比增长16.0%
 
  ◆ 规上工业增加值116.62亿元,同比增幅9.8%
 
  ◆ 社会消费品零售总额189.66,同比增幅6.8%
 
1至11月
 
  ◆ 固定资产投资159.33亿元,同比增幅21.6%,增幅全市排名第二
 
  ◆ 工业性投资36.94亿元,同比增幅18.7%
 
  ◆ 工业性技改投资27.56亿元,同比增幅9.4%
 
  ◆ 外贸出口154.83亿元,同比增长20.7%,居全市第一,创2012年来新高

责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持